全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警苑天地 >> 警务资讯 >> 浏览内容

种植心灵之树(散文)

发布时间:2017-10-09 作者:市局宣传科 

   作者:融水县公安局 张波

  曾经,我所在的县城里到处都是高耸入云的树木,可不知从哪一天起,县城里的树开始减少,于是,我便开始种植心灵的大树。我曾种过树,但我更喜欢看树,一个芽苞,虽然柔弱却焕发生机。用我的坚持为它施肥,用我的汗水为它浇水!一棵大树,数十年地经历着风吹雨打,它依然坚毅地挺立着,勇敢地面对生离死别,笑看人生的大起大落。每每进入树林中,闭起眼睛,贴近大树,所有的不如意,就会风吹云散。闲暇时刻,稍许浇水施肥,即便是饱经风霜,有坚强的意志和不懈地努力,一样可以苍青永存。

  我轻轻地依着这棵大树,任思绪淡淡地纷飞。回想一路走过的日子,展望美好的希冀,心中莫名的感动!我紧紧地抱住这颗大树,抬头仰望那一片繁华,空气中散发着一股温馨的芳香,这就是是生命的芳香!我觉悟地抱住这棵生命之树,感受树的生命,与它化为一体。朦胧中,一束光线射出来,光亮刺眼。我伸出手心,她探出手掌,紧握在一起,在经历繁华和衰败后,又融为一体。大树牢牢的根植于属于自己的大地,大地温柔宽广的胸怀接纳了它。我景仰树顽强的生命,敬佩树的不凡与坚强,在心情不佳、处境险恶的时侯拥抱树,树的坚强与崇高能让我坚强地度过难关,穿越一时一地的困境。生命中的困顿、风雨是无可遁逃的。人生不也是这样吗?你经常会遇到不顺心的事情,或者失败,也许你准备放弃。但请你千万不要这样想。要知道,信念,是永远都打不垮的墙,在逆境中学会转换心境,只要你坚持一定会成功。生命的树一旦真正长大,风雨就会变成彩虹;一旦真正成熟,开花结果,只在弹指间。

  生长的树叶与静止不动的树干,一亮与一暗,奇妙的组合让人感悟生与死。心情不好时,独坐树下,看树影婆挲,心境顿时开阔,生命中的痛苦与悲叹顿时随流水漂远。


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号