全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警苑天地 >> 警务资讯 >> 浏览内容

不贻时光 不负自己

发布时间:2017-10-30 作者:市局宣传科 

  “君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还”。这是李白在《将进酒》中所描写黄河的壮观,你去过黄河吗?站在黄河边上看着奔腾向前的黄河水,你会有怎样的想法?早在2000多年前,孔子曾立足于黄河边上,看着滚滚东流的黄河水,他发出这样感叹:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”流水一去不复返,不分昼夜永不停息。这何不尝不是通过感叹水而参悟的一种人生之道呢?

  时间,你用或不用,它就在那;你珍惜或不珍惜,它也在那;你虚度或不虚度,它仍然在那。时间是客观存在的,对每个人都一样的。不愿意因循度日,所以在有限的时间里,要做更多有意义的事。人的一生要学习两种技能,一种是人生处世的智慧,一种是在社会上赖以生存的技能,两者缺一不可,相辅相成。而时间太宝贵不能浪费,所以要努力学习,通过学习宝贵的千年经典传统文化,可以让我们树立正确的三观、拥有自己的信念及信仰、有自己为人处世的行为准则、能坚守自己的底线,遇上困难、挫折的时候,能泰然处之,不因急躁而迷乱自我;而通过技能上不断地学习,提高自己的工作能力,君子不器,不断挑战自己,挖掘自己的潜能,锤炼精益求精的技能,更好地为单位、为社会、为人民、为国家服务,在工作中遇见更好的自己。天行健,君子以自强不息。

  除了努力学习,也要努力锻炼身体。老天最初给我们每个人身体的都是健康完整的,身体发肤受之父母,不敢毁伤。每个人都会孝敬父母,而孝敬父母正是从爱惜自己身体开始。工作忙、家务多、应酬多,这些都不是不能坚持锻炼的理由。要合理安排时间,锻炼身体,维护身体机能,一句老话,身体是革命的本钱。所以,健康是种责任,于家庭于社会。和平年代,健康地活着才能发挥自己更大的能量,才能对祖国做出更大贡献。

  除了学习、锻炼身体,还是就自己的目标。还记得年少时的梦吗?最初的时候,我们每个人都会有自己的梦想、理想或者目标。只是有时候,最初的梦想会因为一些现实原因或一些无奈,随着时间流逝而渐行渐远。滚滚黄河向东流,奔腾的河水也有自己的梦想,追梦的途中会有暗礁、会有岩石,蕴藏险恶,但是河水会力除种种艰险跃过险阻,朝着自己目的地,勇往直前,永不停歇。河水都能如此,难道我们人不如河水?再看看孔子,其为了推行礼乐,报效国家,实现追求盛世理想,纵然毕生历尽周折与磨难,但仍然坚定着理想与抱负,这种明知不可为而为之的坚毅,对今天的我们是种莫大的鼓励,值得我们借鉴与深思。

  对于自己的梦想,对于自己每个阶段性的既定目标,我们也要克服种种困难,坚定前行,用智慧与真诚追逐自己的梦想。进退皆在我,我欲仁,斯仁至矣,只要你不放弃,没有人可以阻挡你。

  一生很短,不要把宝贵的时间花在计较,埋怨之中,不要沉浸各种欲望、不要放任自己。每个人难免都会有过失,面对这些,不要过多的责备,要怀着一颗慈爱的心,包容接纳,如同大地、空气接纳我们。

  一生很短,生命不可逆转,珍惜自己所拥有的亲情、爱情、友情以及每个快乐的当下,任何一样事物都会随着时间流逝,因而我们要努力珍惜,不留遗憾。

  一生很短,时间不待人。不要惆怅、不要黯然、要努力活出目标,活出精彩,又忙又美又充实,沿着圣贤追梦足迹前行,活出一个活泼的人生状态,在人生的每一个阶段浓情绽放。不贻时光,不负自己。


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号