全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方提示 >> 警务资讯 >> 浏览内容

近期广西多地发生煤气中毒事件 学会自救很重要

发布时间:2017-12-01 作者:市局宣传科 

  近段时间,广西多地发生煤气中毒事件

  关于如何预防煤气中毒,本报已做过N次报道

  我们一再提醒 只愿大家安好

  每年冬季都是煤气中毒的高发期。11月26日,在南宁市星光大道西二里4号小区的一间出租房内,有5名中学生发生一氧化碳中毒,被送往南宁市第二人民医院救治。幸运的是,因为发现及时,5个孩子躲过一劫。无独有偶,在桂林和柳州近期也发生了多起煤气中毒事件,酿成悲剧,大家不可不防!

  南宁

  学生中毒或因忘关燃气

  11月27日上午,南宁电视台记者来到南宁市第二人民医院了解到,医院接诊的5名一氧化碳中毒学生已经全部好转,有3人已经返回家中。

  南宁市第二人民医院儿科主治医师冯金明介绍说,病人来的时候有头晕的情况,吸氧以后稍微缓解了一点,再经过医生的处理情况基本上好转了。

  27日13时许,记者来到事发的南宁星光大道西二里4号小区的这间出租房,试着敲门想进入房间了解更多情况,不过,房间内一直没人应答。

  记者在楼房外面看到,这间房间的阳台挂有学生的衣服,里面还有床铺。从小区业主的口中记者得知,这间房子里居住的是附近南宁十中午托和全托的学生,一共10多人,而发生一氧化碳中毒的学生都是全托的学生。目前小区使用的是管道燃气,并不是危险性相对较高的罐装煤气,所以业主也怀疑,学生中毒可能跟忘记关燃气有关,这让他们很担心。

  14时许,记者又来到南宁十中了解情况。采访中,不少学生也告诉记者,他们也从老师口中听说了这件事,5名学生主要是因为忘记关煤气,门窗又紧闭,才导致一氧化碳中毒的。

  事实上,每年的冬季都是煤气中毒的高发时期。南宁市第二人民医院急诊部近段时间就已经接诊了8例因为一氧化碳中毒的市民。为此医生也提醒广大市民,冬季使用煤气,一定要记得保持家里通风透气,晚上要记得把煤气关好。

  记者在采访中还了解到,发生中毒事故的全托班是私人办的。孩子忘记关燃气,难道负责管理的大人就没有这个意识吗?还是说,这些十来岁的孩子是独自在出租房内生活的?这样的话,他们的安全谁来保障?希望所有办托管班的负责人都能够加强安全意识,保障孩子的安全;主管部门更应该加大查处力度,把不达标、不负责任的托管班清理出市场。

  桂林

  一天超50人因它晕倒

  发生一氧化碳中毒事件的可不止南宁。如今天气寒冷,一般人洗澡时间会加长,甚至不少人因害怕寒冷,把洗澡间封得严严实实,还有人用碳炉取暖,居室中产生一氧化碳而浑然不知……这几天,广西已经连续发生多起一氧化碳中毒事件!

  11月22日后的一周内,桂林市第二人民医院收治了100多例因各种原因导致一氧化碳中毒的病人,仅11月28日一天就收治了42例。据不完全统计,当天桂林市各医院一天就接诊了超过50名一氧化碳中毒患者。其中有不少是一家人集体出现昏迷的状况,所幸均发现及时,未出现无法挽回的损失。

  柳州

  热水器排气不畅疑致一死

  11月25日凌晨4时30分许,柳州市公安局110指挥中心接到报警电话称:在柳东新区大学西路石冲小区内一套位于6楼的住宅里,一名男子倒在浴室中,可能已经身亡。官塘派出所民警接到指令,迅速赶往事发小区调查。

  11月24日晚上8时许,廖某和妻子一起在家打火锅吃晚饭。饭后,廖妻进浴室洗澡,廖某等妻子洗完后也洗了澡。夫妻俩上床睡下不久,廖某突然感觉身体不适,忍不住在床上呕吐。他挣扎着下了床,靠在梳妆台旁又吐了一阵。呕吐伴随着腹泻,他的裤子也被弄脏了。廖妻一边清理着呕吐物,一边让丈夫到浴室再洗个澡,把污秽的东西洗掉。

  廖妻清理完呕吐物拿到浴室外倒,听到浴室里传来哗哗的水声,廖某正在里面洗澡。可是没过多久,廖妻就渐渐失去意识,昏倒在浴室门外。等廖妻渐渐醒来,她也不知道自己昏迷了多久,只听到浴室里的流水声还在响。她往浴室里一看,只见廖某俯卧在里面。花洒里流出来的水已变成了冷水,廖某的身上也感觉不到温度。

  廖妻拼命爬回卧室,拨打手机向住在同一栋楼里的哥哥求助。廖妻的哥哥接到电话后,赶到廖某家来帮忙打开门窗,拨打110报警并向120求助。民警赶到现场发现,廖某家并不宽敞,燃气热水器虽然装在了浴室外,却没有安装排气管通往户外。寒风天气门窗紧闭时,极有可能发生一氧化碳中毒意外。结合廖某身亡前上吐下泻的情形与一氧化碳中毒的症状相符,急救人员和民警初步判断,廖某死亡的原因很可能是一氧化碳中毒,具体死因还有待进一步的化验结果。廖妻送医后生命体征稳定,没有生命危险。

  (本报综合)

  煤气中毒学会自救很重要

  如果有人出现煤气中毒,在没有及时通风的情况下,5-10分钟就会昏迷,10-15分钟就会休克,15-30分钟以上心力衰竭或者脑死亡。也就是说,一旦发现以上情况,必须争分夺秒地进行自救或者抢救。面对煤气中毒,患者状态到底是什么样的?而面对不同的状态,又应该采取哪些措施呢?

  ●轻度中毒

  轻度的时候患者会恶心、眩晕,有人在做饭时,感觉到身体无力,想睡觉。这个时候就赶紧开窗,然后自己在有意识的时候离开这种环境。

  ●中度中毒

  在轻度的基础之上,患者会出现半昏迷状态。比如说,能叫醒,但紧接着又睡去了。这个时候就需要拨打急救电话,在急救车赶到之前,应先把患者抬到通风的地方。

  ●重度中毒

  这个时候患者完全深度昏迷。怎么叫都叫不醒。并且大小便还失禁。拍打也没有反应。这个时候就先把患者抬到外面,注意保暖。然后在急救车到来之前,让患者成侧躺状,让里面的呕吐物流出,避免造成窒息。然后再拍打患者的背部。保证患者能够顺利呼吸,等待救护车到来。

  ●医生提醒

  冬天洗澡一定要注意通风,不要因为怕冷把浴室的门窗关得严严实实,这样很容易出现缺氧晕倒。

  而在狭窄的房间内使用燃气热水器洗浴,一定要开通风设备或打开部分窗户。

  特别是单间配套的房间,热水器装在浴室外的房间内,也要注意在洗澡时把房间的窗户打开,以免长时间洗浴导致室内氧气耗尽,产生大量一氧化碳,人在室内长时间吸入也会导致中毒。

  一旦发现一氧化碳中毒,首先要开窗通风关闭燃气,然后立即将患者转移到通风处,等待急救车的到来。


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号