全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 信息公开 >> 信用信息 >> 政策法规 >> 浏览内容

柳州市人民政府关于印发《柳州市“城市管理提升年大行动”实施方案》的通知

发布时间:2017-12-08 作者:市局宣传科 

各城区人民政府,市直机关各委、办、局,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)管委会,各有关单位:
《柳州市“城市管理提升年大行动”实施方案》已经市委、市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
柳州市人民政府
2017年7月6日
柳州市“城市管理提升年大行动”实施方案
 
为全面贯彻落实党的十八大精神和自治区党委、政府关于开展“美丽广西·宜居城市”活动的重大战略部署,以创建“全国文明城市”,迎接国家卫生城市复审,推进“健康城市”、“宜居城市”建设为目标,市委、市政府研究决定,从2017年4月起,用一年左右的时间开展以干净、整洁、畅通、文明为主题的柳州市“城市管理提升年大行动”(以下简称“提升年大行动”),现制定本实施方案。
一、目标要求
主要在五城区、柳东、阳和新区(以下简称城区、新区)开展,突出抓好各个街道、各个城市社区和各个乡镇社区以及建成区内的城中村、城乡(城铁)结合部的整治工作。要经过持续整治,实现100天新变化,到今年上半年脏乱差现象得到有效治理,城市面貌明显改观;200天新提升,到2017年底前精细管理格局初步形成,城市面貌显著改善;300天新形象,到2018年3月城市管理长效机制建立健全,对于垃圾乱扔、摊点乱摆、渣土乱撒、广告乱贴、工地乱象、“门前三包”不落实,车辆违法营运、违法占道经营及违法占用城市公共区域、“广告车”、“高音喇叭车”、燃油销售管理、对闯红灯、逆向行驶、违法停车、车辆加塞穿插行驶、违反限制通行规定通行、不按规定横穿马路、不避让执行紧急任务车辆、不按规定撤离事故现场等违法违规行为得到根本治理,城市文明程度和市民文明素质明显提高,面貌焕然一新,呈现柳州市城市管理新形象。
二、主要任务
(一)实施“市容环境整治工程”
1.治理八大重点区域场所
(1)重要街区场所治理,对主干道、商业街区,火车站、客运站等窗口单位及周边,学校医院周边的市容环境秩序进行严管、严防、严控,强化临时摊点规范管理。(2)农贸市场治理,市场内外环境卫生治理,对无序摆卖、市场外溢、环境脏乱等行为进行治理。(3)城中村、城乡(城铁)结合部治理,对这些区域保洁责任不清、设施不全、人员不配、经费不足等问题进行综合研究解决。(4)背街小巷治理,有效解决道路不平、路灯缺失、排水不畅、废品乱堆、垃圾乱扔等突出问题。(5)公园广场治理,突出治理广场公园以及人行天桥、休闲场地等活动场所的乱摆摊点、乞讨卖艺、聚赌行骗、设施残缺等现象。(6)居民小区治理,突出治理卫生差、菜市脏、车乱停、秩序乱、乱摆卖、设施残缺不全等现象。保持打击“两违”建设的高压态势,创建“无违建社区”。(7)城市出入口治理,重点开展进出口道路硬化、秩序混乱、车辆超载超限及车容不整等治理。(8)沿江沿河治理,对水面杂物和沿岸垃圾杂物、乱搭乱盖、黄土裸露等进行全面治理。
2.整治七种乱象
(1)整治摊点乱摆。突出对大排档乱摆、夜市烧烤乱摆、流动商贩乱摆、占道停车乱摆、跨门槛乱摆等进行整治,坚持堵疏结合,引导流动摊点进入市场经营,坚持总量严控原则,合理设置临时便民摊点。(2)整治垃圾乱扔。加大对乱扔倒垃圾的处罚,推进垃圾入桶进箱(池),推行垃圾分类收集,实现全方位、全天候、全覆盖的保洁管理。(3)整治工地乱象。加强工地监管,硬化出入口,设置冲洗平台,严格围挡作业,及时清运垃圾,保持工棚整齐美观。加强待建工地清理,实行临时绿化或设立围栏。(4)整治建筑垃圾管理秩序,严厉打击马路扬尘。强化联合执法,实施24小时监控,取缔非法渣土运输车辆,对渣土运输车辆带泥上路、运输撒漏、乱倒建筑渣土等违法行为依法处罚。各城区可根据城区实际设置合法建筑垃圾消纳场。(5)整治户外广告及招牌。加大治理张贴、散发“小广告”力度,做到快速发现,及时清理。集中清理设置不规范、过期或长期闲置、影响市容和存在安全隐患的户外广告、招牌。(6)整治违法占用、挖掘城市道路乱象。加大巡查和执法力度,及时查处违法行为。(7)整治社会生活噪声污染行为,改善城市环境质量,给广大市民营造良好的生活环境。
其中,整治社会生活噪声污染,由市公安局联合市环保局开展整治,其他相关部门做好配合工作。
(二)实施“交通畅通工程”
市公安局牵头做好“交通畅通工程”,交警、交通运输、城管执法等部门按照执法权限的划分各司其职,联动配合,公安部门应依法处理暴力抗法等行为,对于破坏公共设施、影响畅通秩序等行为,公安部门要做好牵头处置和协调工作。
1.治理交通拥堵
交通堵点、秩序乱点治理。按照“一点一方案、一路一办法”的原则,制订措施有力、责任明确的整治方案,加强重点时段交通维护疏导,强化高峰勤务机制。
实施轻微财产损失道路交通事故快速处理办法,轻微交通事故推行先撤离后处理,年内在中心城区新增若干理赔服务点。
优化道路交通组织。推进交通微循环系统建设,进一步调整完善“单行”、“限左”以及单行路段实行分时段限制管理等措施,加快对中心城区主次干道交叉口进行渠化优化改造。严格道路开挖占道管理。
建设一批交通管理示范街区。把火车南站周边路段、飞鹅路、解放北路、文惠路、文昌路、桂中大道、潭中东路、桂柳路、学院路、跃进路、燎原路、东环路、屏山大道、柳邕路、柳堡路等道路作为“示范路”建设,严格执法,综合治理,打造“秩序好、事故少、道路畅通、群众满意”的交通管理示范路、样板路。
2.开展六项交通专项整治行动
(1)行人和非机动车交通乱象专项整治行动。严格查处行人、非机动车闯红灯及行人跨越护栏等违法行为,打造文昌路桂柳路路口、文昌路康顺路路口等31个示范路口。(2)电动自行车专项整治行动。严格查处电动自行车占用机动车道行驶、逆向行驶、超速行驶、违法载人等交通违法行为,推进规范化管理。(3)机动车行车秩序专项整治行动。严格查处酒后驾驶、在禁行的时间及线路上行驶、不遵守交通信号规定等违法行为,突出整治快速环路、城市交通隧道货车、摩托车、三轮车等违反限行规定通行行为。(4)乱停车专项整治行动。突出整治餐饮娱乐场所、购物场所、农贸市场、学校医院等周边占道乱停等违法行为,依据法律法规规定进行处罚。(5)公交车、出租车专项整治行动。重点整治公交车不按规范进站停靠、车辆残旧卫生状况差、进站不报站名等现象;整治出租车甩客以及主次干道乱停乱靠、随意掉头等行为。(6)不避让执行紧急任务的特种车辆通行专项整治行动。依法依规处罚不避让执行紧急任务的消防车、救护车、警车、工程救险车等通行的违法行为。
3.整治车辆违法经营行为
(1)整治车辆违法营运(含货运、客运、两轮摩托车)、违法占道经营,整治违法占用人行道停放的三轮车(含机动三轮车、电动三轮车、人力三轮车)、各型汽车及农用车(含农用小四轮、手扶拖拉机、多功能拖拉机、大中型拖拉机);整治在城市道路行驶的无牌无证、持假牌假证、违法改装、加装的三轮车。
(2)整治占用城市公共区域的相关车辆。主要是指停放在城市道路、免费停放车辆的广场、免费公共停车场等的无悬挂机动车号牌、未张贴检验合格标志、保险标志或检验合格标志、保险标志过期的机动车。
(3)整治擅自改变机动车外形,擅自设置车身广告的车辆。即擅自利用车顶行李架安装其他标志、设施的行为,擅自改变车身颜色,在车身上喷绘、张贴车身广告的车辆。
(4)整治机动车加装高音喇叭造成噪声污染的“高音喇叭车”。
(5)整治超载、超高、超限等行为的各类机动车。
(6)整治在机动车道散发“小广告”的行为。
(7)加强对销售机动三轮车、农用车的监管。
其中,整治车辆违法营运由交通运输部门负责,交通运输部门作为执法主体,公安、交警、城管执法等部门积极配合;整治违法占道经营由城管执法部门负责,城管执法部门作为执法主体,公安、交警、工商、食药监等部门积极配合;对整治占用城市公共区域的相关车辆的工作,交警部门和城管执法部门按照执法权限的划分各司其职,联动配合;整治违法销售机动三轮车、农用车的经销商由市工商局部门负责。 
(8)重点整治区域
柳南区:西环路、永前路、火车南站周边、火车西站周边、龙屯立交桥底、文笔路汽车总站周边、飞鹅路汽车南站周边、飞鹅商城和新时代商业港周边
鱼峰区:鱼峰路周边、柳石路市工人医院周边、莲花客运站周边、荣军路口周边、屏山大道东风商城周边、九头山路燎原市场周边、立冲沟垃圾填埋场与柳石路交叉口周边。
柳北区:雅儒路、广雅路、北站路、潭中中路、广场路、北雀路、柳长路、鹧鸪江十字路口周边、跃进路白沙客运站周边
城中区:体育路、映山街、中山西路、桂中菜市周边、解放北路、海关南路。
柳江区:柳堡路、拉堡市民广场周边、柳江火车站
柳东新区:新柳大道、博园大道、官塘大道、职教园周边
阳和工业新区:古亭大道、阳和大道
(三)实施“文明素质提升工程”
1.开展“文明·礼让”宣传教育活动
开展“文明·礼让”主题讨论活动,围绕“什么是文明”“怎样做到文明卫生、文明行车、文明有序”开展讨论;围绕“什么是礼让”“怎样做到遵德守礼、遵守秩序、自觉礼让”开展讨论。开展“文明·礼让进家入户”活动,组织志愿者、文明引导员进社区、进单位、进家庭,采取发放宣传小册子、文艺演出等方式,宣传文明礼仪知识、政策法规要求等。把开展“文明·礼让”主题讨论活动与“中国梦”宣传教育活动、社会主义核心价值观、未成年人思想道德教育、“道德讲堂”等紧密结合,共同部署、全面推进,让文明深入人心,引导市民养成讲究卫生、文明出行、礼让谦和的良好行为习惯。
2.开展系列文明有序专题活动
开展“做文明有礼柳州人”活动,引导广大市民遵守城市规则,依法办事,按章办事,使城市各种秩序井然有序。在全市广大市民中开展一系列专题活动,引导市民从我做起,践行文明行为,做最美柳州人。在市民家庭中开展“文明家庭”等评选活动,在公共汽车、出租车司机中开展“文明行车、守规礼让”活动,在环卫工人当中开展“十佳城市美容师”活动,在学校共青团、少先队组织开展“争当文明先锋”主题活动。
开展“龙城文明劝导”活动,广泛发动社区居民、中小学生、司乘人员、外地务工人员等各方各界,组建“4050”队伍、红领巾队伍等文明引导者队伍,在人流密集的路口、车站、广场、景区等公共场所开展“礼让斑马线”“文明排队日”等文明引导行动。
开展志愿服务活动。开展“万名文明志愿者进街区”专题活动,组织志愿者协助维护交通秩序,进行环境卫生清洁大扫除。抓好经常性的学雷锋志愿服务活动,坚持开展每月首个星期六的“学雷锋志愿服务活动日”集中行动。抓好志愿者队伍建设,完善柳州市志愿者网站建设,建立志愿者电子档案库。建立志愿者激励机制。
三、主要措施
(一)明确责任主体,实行网格化管理
明确责任主体。按属地为主、条块结合的原则开展活动。以城区、新区为责任主体,承担主要职责,城区、新区党政主要领导是本辖区工作的第一责任人。市公安、工商、交警、交通运输等相关职能部门根据职能统筹组织全市性活动开展,并协调指导城区、新区开展工作。
建立责任网格。对全市开展活动区域划分工作责任网格,各级领导和各部门单位对网格区域实行分级分片包干责任制。市城市管理委员会成员单位分片包干指导城区、新区,并负责指导1个街道(乡镇)的整治工作;城区、新区以社区为网格开展整治工作;市工商、公安、交警、交通等的相关职能部门,根据工作责任网格明确责任人;城区、新区每个领导要明确工作责任网格,所属部门单位和相关人员也要落实到具体网格。各级领导、各部门单位和相关人员要按照网格管理目标要求,组织开展好各项工作。
落实“门前三包”责任制。健全“门前三包”责任制各项管理制度,督促临街行政机关、企事业单位、个体工商户等落实各项工作责任,对未能落实的单位,按有关规定采取限期整改、媒体曝光、罚款等监管措施,对落实得好的单位,依法依规予以奖励。
(二)完善政策法规,实行严格管理和依法处罚
推进城市管理地方立法,提高城市管理的法治化水平。通过制定完善政策法规,推进立法,重点解决摊点乱摆、垃圾乱扔、渣土运输车撒漏、车辆乱停放等违法行为处罚规定不明等问题,为城市有序管理提供政策法规保障。
抓好突出违法行为的监管。严格执行处罚规定,创新教育办法,坚决处置违法行为,形成严管态势。城管、公安、交通等执法队伍要认真履行职责,严格按照法律法规要求,对各种违法行为坚决查处。对垃圾乱扔、摊点乱摆、渣土乱撒、广告乱贴、道路乱挖、工地乱象、“门前三包”不落实等影响市容环境卫生的违法行为,根据违法情形依法采取警告、罚款等监管措施。对违法营运(含货运、客运)、违法占道经营及违法占用人行道停放的三轮车(含机动三轮车、电动三轮车、人力三轮车)、各型汽车及农用车、占用城市公共区域的相关车辆、“广告车”、“高音喇叭车”、对闯红灯、逆向行驶、车辆加塞穿插行驶、违反限制通行规定通行、不按规定横穿马路、不避让执行紧急任务车辆、不按规定撤离事故现场等影响交通顺畅的违法行为,根据不同情形依法依规采取警告、罚款、行政拘留、记分等监管措施。对拒不履行处罚决定的当事人依法申请法院强制执行。
(三)加强队伍建设,实行联合执法
努力配足配强城管执法、交通警察、工商执法、食药监执法、交通执法队伍,有效解决执法力量不足问题。充分发挥执法队伍作用。城区、新区领导带队现场指挥,发挥牵头抓总作用,统筹本辖区突出问题处置,指导开展执法行动,有效组织联合执法、交叉执法、突击执法等行动。各城区、新区城管和环卫人员按网格化管理要求,定岗定责开展执法和市容环境检查工作。整合城区各交通岗、警务站和协警资源,落实“定人、定岗、定责”措施,确保路面见警率达到85%以上,力争路面管事率达到100%的要求。
加强联合执法。由城区、新区牵头组织公安、交警、城管、交通、工商、食药监等部门成立综合执法协调指挥机构,对提升年大行动工作进行统筹协调,各街道、乡镇也要成立综合执法协调组,集中力量,形成合力。对重大整治行动、专项整治行动、重要区域整治等由公安、交通、城管等开展联合执法。各城区、新区成立若干支由交警、公安、城管、工商、食药监等部门组成的综合执法巡逻机动队,每天负责加强对本辖区重要街区场所、秩序乱点的日常流动巡查防控,及时查处各种违法行为。
(四)强化科技支撑,提升智能化管理水平
结合“智慧城市”建设,提高城市管理智能化水平。加快完善道路、车辆、环卫等各类数据库及评价指标体系。充分利用“智慧柳州时空信息云平台”,加快整合共享市级应急联动、“数字城管”、公安交警、交通运输、国土规划等基础数据和视频监控资源,加快整合城市管理、交通管理、环卫管理等相关职能,以城区、新区为责任单位,尽快启动构建部门联动、信息共享、覆盖网格、高效运转的城市管理综合指挥中心,形成巡查发现、投诉受理、协调督办、检查考评等多环节的闭环式全流程信息化管理,努力实现城市综合管理指挥调度及时、准确、有效。
(五)加大投入力度,强化资金保障
拓宽资金来源渠道,加大经费投入。积极争取中央、自治区相关资金支持,市财政安排专项资金支持开展市容环境整治和数字化城管建设、环卫设备购置等,确保活动顺利开展取得实效。各城区、新区本级财政每年安排一定的专项资金。创新政策,引导社会资金参与停车场、环卫设施、农贸市场等建设。加快推进项目建设,加强资金管理、划拨等工作。
同时,市财政需安排专项资金用于开展考评,活动考评预计投入110万元,每月约8万多元,共计开展13个月的工作经费。
(六)加强考评奖惩,实行严格问责
建立绩效考评机制,坚持监督检查与机关绩效考评相结合,将提升年大行动纳入市直部门、城区、新区、街道(乡镇)、社区(城中村)绩效考评范围,制定考核标准、考核办法,并邀请群众评议、人大代表评议、政协委员评议,增强绩效考评的科学性和公信力。强化考评结果运用,将考评结果纳入绩效考评年终总分计算成绩,并作为干部奖惩、提拔、使用的重要依据。具体的绩效考评分值待“提升年大行动”办与市绩效办商定,报市政府同意后另行下文执行。
按照严格要求、权责一致、有责必问、惩教结合的要求,实行严格考评问责制度,加强对提升年大行动全方位、全过程的考评问责。制定完善考核评比办法,采取委托第三方对整治情况实施评估考评打分(打分实行百分制),每月考评一次并在新闻媒体公布考评排名。月度考评得分在85分以下且排名末位的城区、新区,该区分管领导在当月全市提升年专题会上作检讨;连续考评得分在85分以下且2次排名末位的城区、新区,该区主要领导在全市提升年专题会上作检讨,同时按干部管理权限约谈该区主要领导及分管领导,加大奖惩力度。建立提升年大行动工作专项奖励资金,根据综合考评成绩按月由市财政兑现奖惩措施,奖金主要用于城市综合管理工作:对城区、新区排名前两位的分别奖励50万元、30万元,排名最后一位的处罚30万元。各城区、新区相应制定对街道(乡镇)的考核奖惩办法。
(七)加强宣传教育,强化社会监督
制定宣传方案,市委宣传部协调新闻媒体加大对“提升年大行动”的宣传力度,通过开辟系列栏目、投放公益广告、推介先进典型、曝光落后案例等形式,促进宣传进机关、进校园、进社区、进企业、进家庭、进工地。开展不文明行为专项教育活动,加大监督曝光力度,充分发挥媒体、市民监督作用,重点对摊点乱摆、垃圾乱扔、广告乱贴、工地乱象、违法营运、车辆乱停、占用城市公共区域的相关车辆、“广告车”、渣土运输车撒漏等违法行为进行监督和曝光。加大通报力度,对公务车辆严重交通违法行为抄告同级纪检机关,对出租车、公交车等城市客运车辆交通违法行为通报所属运输企业。建立社会监督举报奖励制度。加大对投诉平台(如12345)的处理结果运用。同时建立核实申述制度,由“大行动”办收集汇总相关材料,提交市政府审定。
四、活动安排
活动时间为2017年3月至2018年3月。其中,2017年3月为宣传发动阶段,2017年4月至2017年12月为全面推进阶段,2018年1月至2月为巩固提升阶段,2018年3月为总结考评阶段。各阶段安排不截然分开,可交叉进行,由各城区、新区和各部门单位根据实际进展情况自行确定。
(一)宣传发动阶段
在全市进行广泛深入的宣传动员,召开动员会议,层层进行动员,统一思想认识,明确任务要求。强化舆论引导,积极营造全社会共同参与的良好氛围。充分发挥市民群众主体作用,发动市民群众积极参与城市管理提升建设。
(二)全面推进阶段
各级各部门层层明确活动范围、任务、时间和标准,落实责任主体,落实工作分工,落实奖惩措施,形成一级抓一级、层层抓落实的高效工作机制。广泛组织发动广大党员干部和市民群众共同参与,营造上下互动、社会共建、人人动手、全民行动的良好氛围,形成政府引导、群众主体、社会参与的良好格局。集中各种资源、项目、资金完善基础设施,提升城市管理水平。从4月开始组织月评工作,5月开始落实奖惩制度。
(三)巩固提升阶段
继续实施持续时间较长、尚未完成的整治项目。适时对前两个阶段的项目和内容进行“回头看”,及时梳理存在的薄弱遗漏环节和问题,采取有效措施整改、弥补,巩固活动成果,形成制度化、常态化、规范化长效机制。
(四)总结考评阶段
做好总结考评工作,对各级各单位完成情况逐一考评、综合打分。总结各城区、新区以及相关部门单位行之有效的好经验、好做法,并通过一定形式进行推广。开展提升年大行动先进城区、新区,先进街道、先进社区、先进单位评选,对活动开展好、成绩显著的,给予通报表扬。
持续推进提升年大行动系列活动,完善机制建设。经过一年左右的集中整治、2—3年的持续推进,使我市在全力打造西江经济带龙头城市同时,城市环境面貌发生根本性改变。
五、组织领导
(一)成立指挥部及工作机构。为确保柳州市“城市管理提升年大行动”工作顺利开展,根据工作需要,成立柳州市“城市管理提升年大行动”指挥部(以下简称大行动指挥部),成员名单如下:
指 挥 长:刘友谊    市委副书记
副指挥长:焦耀光    市委常委、宣传部部长、副市长
旷青春    副市长
卢柳屏    副市长
成    员:张联松    市委副秘书长         
李  明    市政府副秘书长
欧顺红    市政法委副书记
韦冠武    市纪委副书记、监察局局长
农志光    市委组织部副部长、市委老干局局长
刘正铭    市委宣传部副部长、文明办主任
刘  俊    市委组织部副部长、市编办主任
姚尹意    市教育局局长
黄庆麟    市公安局副局长、政治部主任
吴卫南    市国资委主任
韦  宏    市民政局局长
莫仲彪     市行政审批局局长
黄毅强    市财政局局长
龚海祥    市人社局局长(兼任市委组织部副部长)
周  龙    市国土资源局局长
龚继冬    市环保局局长
秦长春    市住建委主任
李继昭    市规划局局长
程方晓    市商务委主任
韦  宁    市交通运输局局长
覃友情    市水利局局长
李丽珍    市文新广局局长
林  卫    市卫计委主任
覃立新    市工商局局长
蒋为民    市质监局局长
黄崇芳    市食药监局局长
刘  莉    市旅发委主任
唐作斌    市城管执法局局长
李运生    市园林局局长
陈家达    市法制办主任
闭兆田    市物价局局长
曾和平    市水产畜牧兽医局局长
易运辉    市绩效办副主任(主持工作)
王   红    市爱卫办主任
谢其托    市公安局党委委员、交警支队支队长
陈运强    市消防支队支队长
邹   晖    柳州供电局局长
赖杏生    柳州威立雅水务有限公司副总经理
大行动指挥部日常工作由旷青春同志负责。指挥部下设办公室(简称“大行动办”),办公室主任由李明(市政府副秘书长)、刘正铭(市委宣传部副部长、市委文明办主任)、王红(市卫计委副主任、市创卫办常务副主任)、唐作斌(市城管执法局局长、市城管办主任)担任。以上领导小组成员职务如遇变化,按时任领导为准。
“大行动办”设置宣传活动组、资金组、督查组、组织建设组和市容环境整治组、交通畅通组和文明提升组。宣传活动组由市委宣传部、文明办牵头负责;资金组由市财政局牵头负责;督查组由市纪委牵头负责;组织建设组由市委组织部、市人力资源和社会保障局牵头负责;市容环境整治组由市城管执法局牵头负责;交通整治组由市公安局牵头负责;文明提升组由市文明办牵头负责。以上各内设工作组的牵头单位请根据《柳州市“城市管理提升年大行动”实施方案》的相关要求,结合本单位工作,制定相应的工作方案报“大行动办”备案,并组织实施相关工作。
考评工作由市创城办、市创卫办、市城管办、国家统计局柳州调查队按照《柳州市“城市管理提升年大行动”工作目标专项考评办法》负责考评,并制定具体考评实施办法,每月将考评成绩报大行动指挥部,并向社会公布。
(二)市直相关部门要根据本方案的要求,结合工作职责,制定本部门、本系统具体实施方案并指导各城区、新区实施。
各城区、新区要成立组织机构并制定工作方案。各级党(工)委、政府(管委会)主要负责同志要高度重视、亲自挂帅,切实强化组织保障。

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号