全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方提示 >> 警务资讯 >> 浏览内容

小轿车也有“驾驶盲区”?!柳州交警用驾驶人第一视角告诉你

发布时间:2017-12-11 作者:市局宣传科 

  “12月7日中午12点左右,在箭盘路鸿泰名庭小区的车库入口,一小轿车驾驶人因‘驾驶盲区’未观察到车边蹲着一个小朋友,竟驾车开了过去,小朋友从车底爬出,吓坏了驾驶人和现场的市民,所幸小朋友并无大碍。”

  本次“惊险事故”也引发了很多群众的讨论,大家对“驾驶盲区”的关注热度也不断上升。12月8日上午10点半,柳州市公安局交警支队柳北大队民警杨惠惠及其他几位警员与柳州电视台《新播报》栏目的记者合作进行了一场关于小轿车“驾驶盲区”的测试,检测当小朋友在车边逗留,车辆驾驶人能看到什么情况?小轿车是否也存在“驾驶盲区”?下面,咱一块儿去看看测试结果如何。

  测试由警员小陈扮演车辆驾驶人坐在一辆小轿车上,其额头佩戴一台移动摄像机,记录下驾驶人视角能看到的周围场景,杨惠惠用一块布将驾驶人的眼睛遮住并组织其他警员于驾驶人不知情的情况下在测试车辆周围放置数个90公分左右高的锥筒,用来模拟一两岁的孩子。

  随后,杨惠惠为“驾驶人”摘下眼罩,让其环顾车辆周边的情况。“只能看到左侧前方的这个锥筒。”坐在驾驶室里的小陈前后左右多次看了车辆四周的情况,表示自己只能看到距离驾驶室左前方的一个锥筒。

  根据移动摄像机的画面显示,以驾驶人的视角来看,的确很难观测到车边其他锥筒的存在。

  完成测试后的小陈下车走了一圈,发现车辆的四周共摆放了11个锥筒,在车辆后方还蹲着一位自己的同事,这样的结果让小陈也直呼“太惊讶了!”

  随后,民警又邀请一位约2岁的小朋友一同参与到实验中,从移动摄像机记录的视频可以了解,坐在驾驶室内的小陈无论将头探出车窗还是向后半倾身体,均无法看到站在车后的两人。

  假若,这些锥筒真的是一群小朋友,继续正常驾驶该车的司机可能会在毫无意识的状态下酿出一场惨剧。“驾驶盲区”存在的安全隐患可能会让多名孩子深陷险情,毁灭数个幸福、温馨的家庭。

  “平时上车前我都会在车子周边看一下,确认安全再上车驾驶,车下的情况坐在车上有时真的看不到。”观看了整个测试的热心群众也纷纷发表了自己对驾驶盲区的看法,某些驾驶人表示看到测试结果还真觉得挺后怕的,今后开车前会多多关注车辆周边的情况,以防意外的发生。不少家长也表示,今后会加强对孩子的监管与教育,教导孩子避免在车辆周边玩耍、停留。(文/韦晓冰图/黄婕好 部分信息来源于网络)


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004