全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 信息公开 >> 信用信息 >> 政策法规 >> 浏览内容

柳州市人民政府关于进一步加强危爆物品安全监督管理工作的通知

发布时间:2017-12-22 作者:市局宣传科 

    

 

人民政府文件

 

 

柳政发〔201356

——————————————————————

 

柳州市人民政府关于进一步

加强危爆物品安全监督管理工作的通知


各县、区人民政府,市直机关各有关委、办、局,柳东新区、阳和工业新区管委会,各有关单位:

为解决民用爆炸物品、烟花爆竹、剧毒化学品(以下统称危爆物品)生产、销售、储存、道路运输、使用安全管理工作中的突出问题,进一步加强危爆物品安全监管工作,有效防范各类事故的发生,切实维护社会和谐稳定,保障人民群众生命财产安全,根据《民用爆炸物品安全管理条例》、《烟花爆竹安全管理条例》、《危险化学品安全管理条例》和自治区政府文件精神,现就进一步加强危爆物品安全监督管理的有关问题通知如下:

一、进一步提高认识

做好危爆物品安全监管工作,事关社会稳定和人民群众生命财产的安全。近年来发生的危爆物品事故暴露出从业单位主体责任落实不到位、有关部门没有认真履行职责,监管不力等问题。因此,必须加强对危爆物品安全监管工作重要性的认识,切实贯彻落实有关法律法规和上级有关文件精神,增强政治敏感性和工作责任感,提高工作的主动性和有效性。

二、强化主体责任的落实

(一)危爆物品从业单位(包括生产、销售、储存、道路运输、使用的单位,下同)是危爆物品安全管理的责任主体,单位主要负责人(或实际控制人)是本单位安全管理的第一责任人,对本单位的危爆物品安全管理工作负全责。要按照相关法律法规要求,设置安全管理机构,配备专职安全管理人员,健全安全管理规章制度,健全相应的记录或台账,保证各项规章制度落实到生产经营活动各环节。

(二)危爆物品从业单位必须加强对本单位从业人员的安全教育、法制教育和岗位安全技术培训,依法定期进行再教育。从业人员必须依法经培训考核合格后方可安排上岗作业;对有资格要求的岗位,必须依法配备具有相应资格的人员;道路危险品运输驾驶员要按时参加继续教育,诚信考核等级为B级且存在重大安全隐患的驾驶员应当及时调离危险品运输驾驶员工作岗位。要通过各种有效形式,确保从业人员严格执行各项安全管理规定;要定期开展安全警示教育,强化危机意识,防患未然。

(三)危爆物品从业单位要建立健全安全隐患排查治理制度。要开展经常性的安全隐患排查治理,建立安全隐患排查治理档案,建立并落实从单位主要负责人到一线作业人员的安全隐患排查治理和监控责任制,确保把隐患排查治理作为本单位的日常安全管理制度化和常态化,形成全面覆盖、全员参与的工作机制。对排查出的隐患治理必须做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位。要对安全隐患治理效果及时复核确认,并根据安全隐患的产生原因和治理情况及时修订和完善相关安全管理制度。

三、加强各环节的安全监督与管理

(一)生产环节

1. 各相关部门应遵循统筹规划、合理布局的原则严把危爆物品从业准入关,严格控制危爆物品生产企业以及储存仓库数量。

2. 鼓励民用爆炸物品从业单位采用提高民用爆炸物品安全性能的新技术、新工艺、新设备,鼓励发展民用爆炸物品生产、配送、爆破作业一体化的经营模式。

(二)储存环节

1. 工信部门要按照《民用爆破器材工程设计安全规范》(CB50089-2007)和《民用爆破企业安全管理规程》(WJ9049-2005)从严审批和管理民用爆炸物品储存库,确保技术防范、人力防范、犬防和应急处置等措施的落实。

2. 公安部门要按照《民用爆炸物品储存库治安防范要求》(GA837—2009)、《小型民用爆炸物品储存库安全规范》(GA838—2009)从严审查和管理民用爆炸物品小型储存库。小型民用爆炸物品储存库的设置应科学合理确保警示标志、内外安全距离、建筑与结构、消防、电气、防雷、防静电、防射频及安全管理等措施的落实。

(三)销售环节

1. 从事民爆物品销售的单位必须取得工信部门核发的民爆物品销售许可资质,从事烟花爆竹、剧毒化学品销售的企业必须取得安全生产监管部门核发的经营许可资质,并经工商部门核发营业执照后方可从事销售活动。从事危爆物品销售的单位必须建立销售台账制度,做好货物出入库检查登记,收存和发放危爆物品必须及时登记,做到账目清楚,账物相符。

2. 购买民爆物品、剧毒化学品的单位应依法取得许可后方可向有资质的销售单位购买。民爆物品、剧毒化学品销售单位应当将购买单位的准购许可证、银行转账凭证、经办人的身份证明材料复印件等妥善保存2年备查。

3. 危爆物品销售单位在发货时要做到严格把关,严格审核,必须确保证件材料齐全、凭证发货;必须严格按照安全操作规程装卸,并在装卸现场设置警戒,禁止无关人员进入;装卸工作完成后,必须认真检查运输车辆是否关闭车厢门、上锁;不得给不符合危爆物品运输安全要求的车辆发放危爆物品;不准将性质相抵触的危爆物品混装在同一车厢内;严禁人货混装。

(四)道路运输环节

1.交通运输部门要严格危爆物品运输准入管理,在满足市场竞争机制的建立和运输需要的情况下,严格控制民爆物品、烟花爆竹运输从业单位的审批。危爆物品运输单位和车辆,必须取得交通运输部门核发的相应类别的危险货物运输资质,驾驶人员、押运人员必须取得交通运输部门核发的相应从业资格;运输危爆物品的车辆必须符合《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)、《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198、《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)、《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限值》(GB1589)、《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)等安全技术标准要求。

2. 要严格执行《民用爆炸物品运输许可证》、《烟花爆竹道路运输许可证》、《剧毒化学品道路运输通行证》一车一证制度。公安部门要严把运输许可关,收货单位或托运人应依法提交承运单位、承运车辆及其驾驶人员和押运人员的许可证件及资质、资格证明、运输车辆车牌号等相关材料。严禁承运单位擅自更改经核准的承运车辆、驾驶员、押运员、运输线路。

3. 运输危爆物品从业单位要严格落实从业人员、专用车辆、设备及停车场地的安全管理制度。运输车辆必须加装具有行驶记录功能的卫星定位、开门连锁报警和视频监控装置,出车时要对车辆及驾驶员、押运员进行逐一核对检查。危爆物品运输单位要建立本单位危爆物品运输卫星定位监控系统,并将本单位的监控信息接入交通运输部门的监管服务平台。公安部门要将危爆物品运输过程纳入监控系统,实施实时跟踪、异常报警管理,预防和及时发现违法违规运输行为。

4. 公安部门要完善人口稠密城市的危险化学品运输车辆限制通行区域划定和标志设置,严防运输车辆进入人口稠密区域。对确需进入限制通行区域的,有关单位必须事先向有管辖权的公安部门报告,公安部门应该为其指定行车时间和路线。

5. 要重点查处未经许可运输危爆物品(特别是民用爆炸物品从储存仓库到爆破作业场所的运输)、违反运输许可事项、未携带运输许可证、违反有关标准和规范混装危爆物品、运输车辆未按规定悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志、未按规定路线行驶、在许可以外的地点经停、装载危爆物品的车厢载人及发生险情未立即采取必要的应急处置措施并报告有关部门等违法违规行为,要依法严格处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(五)使用环节

1. 从事爆破作业的单位,必须依法取得《爆破作业单位许可证》(分营业性、非营业性),其中,营业性爆破作业单位须办理工商登记后,方可从事爆破作业活动,严禁转包爆破作业项目,严禁伪造、买卖、出借、租借从业资质以及委托其他无资质的单位或个人从事爆破作业;必须对本单位的爆破作业人员、安全管理人员、仓库管理人员进行专业技术培训;爆破作业人员应当经公安部门考核合格,取得《爆破作业人员许可证》后,方可从事本单位的爆破作业;爆破作业人员只能受聘于一个爆破作业单位,并不准在其他爆破作业单位兼职。

2.使用剧毒化学品的企业需依法按照《危险化学品安全使用许可证管理办法》到安全生产监管部门办理许可。

3. 焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动必须由具有燃放作业资质的单位和人员进行作业,必须按照焰火燃放安全规程和经公安部门许可的燃放作业方案进行燃放作业。

要建立健全危险物品安全监管局际联席会议制度,定期分析研判辖区危险物品安全管理的形势和任务。对未经依法许可擅自从事危爆物品生产、销售、储存、道路运输、使用等活动的,可在地方政府的统一领导下,由工信、公安、交通运输、工商、安全监管等部门联合执法,按照法定职责查处非法生产、销售、购买、储存、运输、邮寄、使用危爆物品的行为,并依法实施处罚。

四、其他要求

(一)全市各县(区)各有关部门要按照属地管理的原则,做好危爆物品从业单位的安全监管。各有关部门要严格按照有关法律法规的要求,加强对危爆物品生产、销售、储存、道路运输、使用及从业人员资质审核审批工作,督促有关单位保持安全生产的许可条件。对无主管部门的危爆物品从业单位,要按照行业管理和谁审批、谁负责的原则落实部门监管责任,确保监管不留死角。

(二)各有关部门要按照季节变化特点、重大节日和阶段性工作要求,按各自职责,加强对重点单位、重点部位、重点环节的检查,督促从业单位全面落实主体责任。

(三)要督促危爆物品从业单位积极推进技术改造,实现生产、销售、储运等各环节的安全管理信息化。建立危爆物品流向登记信息管理系统,并如实将本单位生产、销售、储存、道路运输、使用危爆物品的品种、数量和流向信息采集上传系统,严格落实出入库检查、登记和领用、发放登记制度,切实做到账目清楚、账物相符。

(四)要将从业单位已建立的视频监控系统接入公安部门视频监控平台,实现公安部门对全市危爆物品仓库、使用场所等重点部位24小时的视频监控、网上巡查,做到不留死角;公安部门要建立剧毒化学品信息系统,其他部门通过系统共享相关信息资源,强化对剧毒化学品生产、销售、储存、道路运输、使用和废弃处置各环节的安全监控。

(五)要充分利用广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体,广泛开展有针对性的宣传教育活动,教育群众自觉遵守危爆物品管理的法律、法规,充分认识非法生产、销售、储存、运输、使用危爆物品,特别是私制、私藏爆炸物品的严重危害性,积极检举揭发违法行为。各级政府要建立举报奖励制度,公布举报电话,积极受理群众举报线索,认真核查,及时反馈查证结果。

 

 

 

2013122

 

 

 

 

发:市委办、市人大办、市政协办,市委宣传部。

 


 

柳州市人民政府办公室                   2013年12月2日印发


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004