全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 信息公开 >> 信用信息 >> 政策法规 >> 浏览内容

柳州市人民政府办公室关于印发《柳州依法实施机动车船等污染防治工作实施方案》的通知

发布时间:2017-12-27 作者:市局宣传科 

州市人民政府

       

 

柳政办〔201674

——————————————————————

 

柳州市人民政府办公室关于

印发《柳州依法实施机动车船

等污染防治工作实施方案》的通知

 

各县、区人民政府,市直机关各有关委、办、局,柳东新区、阳和工业新区管委会,各有关单位:

《柳州市依法实施机动车船等污染防治工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

2016525

 

 

 

 


 




柳州市依法实施

机动车船等污染防治工作实施方案

 

根据2015829日颁布、201611日正式实施的《中华人民共和国大气污染防治法》和广西壮族自治区人民政府第87号主席令《广西壮族自治区机动车排气污染防治办法》的有关规定,本着有法必依、执法必严的法治精神,进一步深化机动车船等污染防治和落实新的法定措施,特制定本实施方案,具体如下:

一、指导原则

(一)与时俱进、法定必行。根据新《中华人民共和国大气污染防治法》和《广西壮族自治区机动车排气污染防治办法》的要求,进一步全面落实、深化各项机动车船等污染防治的法定措施。

(二)联合监管、依法协作。各相关部门切实履行法律法规赋予的权限和责任,建立环境保护、质量监督、交通运输、住房城乡建设、农业行政、水行政、公安机关交通管理等多部门协作和相互把关的检验监管和证照核发体系,杜绝监管漏洞。

(三)立足服务、合法推进。以法律为指导、以服务为宗旨。按照先机动车、后非道路移动机械和船舶的顺序,根据我市的实际情况,分阶段实施机动车船等污染防治的各项法定措施,营造公平、公正、公开的执法环境和方便、快捷的服务体系。

二、工作任务

(一)环境保护部门会同公安机关交通管理部门依法实现全市机动车排放检验及核发环保分类标志作为核发安全技术检验合格标志前置条件;环境保护部门会同交通运输部门落实各项机动车排气维修服务行为的监管措施。

(二)环境保护部门建成监督抽测能力,并会同公安机关交通管理部门、交通运输部门开展定期与不定期相结合的集中停放地、维修地、道路的监督抽测和监督检查;环境保护部门会同商务部门落实经维修或采用污染控制技术后仍排放不达标的强制报废措施。

(三)十三五期间,环境保护部门会同相关部门完成制定非道路移动机械、船舶等污染防治工作制度,并做好基础性工作。

三、工作内容

(一)实施机动车污染防治监督管理

1. 执行注册、转入等车辆准入制度。

环境保护部门负责审核我市注册、转入等车辆是否达到现行国家机动车大气污染物排放标准中相应阶段排放限值,即环保车型型式审核。环境保护部门给予通过环保车型型式审核的车辆核发环保分类标志。公安机关交通管理部门给予通过环境保护部门环保车型型式审核的车辆办理车辆登记手续,不得给予没有通过审核的车辆办理车辆登记手续。环境保护部门、公安机关交通管理部门定期核对注册、准入等车辆的环保车型型式审核与车辆手续的一致性。

2. 落实机动车排放检验作为核发安全技术检验合格标志的前置条件的相关工作。

排气检验不合格的机动车,公安机关交通管理部门不得核发安全技术检验合格标志;环境保护部门、公安机关交通管理部门定期核对机动车排气检验与安全技术检验的一致性,以及核发环保分类标志与安全技术检验合格标志的一致性。环保部门、交通运输部门定期核对营运车辆的环保分类标志与营运证年审的一致性。环境保护部门对没有执行机动车排放检验和安全技术检验一站式服务、环保分类标志和安全技术检验合格标志一次性办结的机动车排放检验机构予以处罚;对伪造或出具虚假排放检验报告的机动车排放检验机构予以罚款,情节严重的,取消其检验资格。机动车排放检验机构及其负责人应当采取必要措施确保检验数据的真实性和准确性,应当核对车辆信息、维修信息以及是否达到法律和检验规范规定的检验条件,对于不符合条件的车辆一律不得实施排气检验,确保每一辆车与检验结果、环保分类标志等一一对应。

3. 执行集中停放地、维修地、道路的监督抽测和监督检查。

环境保护部门采购车辆尾气排放遥感监测设备,并形成监督抽测能力。环境保护部门会同交通运输、公安机关交通管理等部门制定监督抽测和监督检查的工作制度,建立联合执法的工作体系,并采取定期和不定期相结合的方式实施监督抽测和监督检查。公安机关交通管理部门在日常执法工作中,对未取得或者使用过期的环保分类标志上路行驶的机动车进行处罚。

4. 强化机动车排气维修服务行为的监督管理。

环境保护部门会同交通运输部门对提供机动车排气维修服务的单位加强监督管理。机动车排放检验机构在给予排放检验不合格车辆复检时,必须核实车辆的维修凭证、维修发票以及维修单位的资质。环境保护部门严厉打击临时更换污染控制装置等弄虚作假行为通过排放检验、破坏车载排放诊断系统、添加有害物质含量和其他大气环境保护指标不符合有关标准添加剂等违法行为,并对违法的车辆所有人和提供于此相关服务单位以予处罚。

5. 落实经维修或采用污染控制技术后仍排放不达标的强制报废措施。

以完成黄标车和老旧车淘汰任务为抓手,落实提前淘汰补贴政策。强制报废超过使用年限的黄标车、经维修或采用污染控制技术后仍排放不达标的车辆。

(二)制定我市非道路移动机械、船舶等污染防治工作制度,做好基础性工作

1. 制定工作制度。

依据法律法规并结合我市实际,待条件成熟时,环境保护部门会同交通运输、住房城乡建设、农业行政、水行政等有关部门制定我市非道路移动机械、船舶等污染防治实施方案。参照机动车污染防治的工作模式,建立完善的非道路移动机械、船舶等污染防治监管体系。重点建设非道路移动机械和重型柴油车的监管制度和体系。

2. 基础性工作内容。

1)探索性建设非道路移动机械和船舶的排放检验机构。

依法按照国家关于非道路移动机械和船舶的检验规范,示范性的建设非道路移动机械和船舶的排放检验机构。探索符合非道路移动机械和船舶的排放检验机构实际的监管模式,初步建成我市针对非道路移动机械和船舶的排放检验能力,为全面实施法定的非道路移动机械和船舶污染防治措施打下坚实的工作基础。

2)探索性开展非道路机械和船舶污染排放的监督检查工作。

结合严管运输扬尘、施工扬尘、三车整治等大气污染综合防治措施,环境保护部门会同交通运输、住房城乡建设、农业行政、公安机关交通管理等部门,探索性的在市区开展非道路移动机械排放情况的监督检查工作,重点检查其是否加装或更换符合要求的污染控制装置。依法划定并公布我市禁止使用高排放非道路移动机械的区域和制定监管制度。

结合地表水保护、码头污染控制以及处置船舶的油污、垃圾、废水等污染防治措施,环境保护部门会同交通运输、水行政等部门,协调海事管理机构,实验性的在我市内河开展船舶排放情况的监督检查工作。

四、职责和分工

市环保局:负责组织开展全市的机动车船等污染防治的各项工作;负责根据法律、法规、标准、政策的相关规定以及上级指示,结合实际情况,编制和完善与我市机动车船等污染防治相关的各项工作制度,并报市人民政府核准;负责组织相关部门采取必要措施,确保与我市机动车船等污染防治措施相关联的各项行政手续的一致性;负责监督检查本工作制度的执行情况,并及时向市人民政府汇报进展情况。

市质监局:负责我市有关机动车船等污染防治方面的强制标准、各项技术要求、检验方法等的实施进行监督管理;负责排放检验机构的标准化工作的监督管理;会同市环保局、市公安局做好排放检验和安全技术检验一站式服务、环保分类标志和安全技术检验合格标志一次性办结等工作。

市财政局:负责按照本管理办法规定的工作任务和工作内容,及时调整经费预算,支持开展机动车船等污染防治工作和监督管理能力建设。

市公安局:结合日常执法,负责依法处罚排放检验不合格并上路行驶的车辆;配合或会同市环保局执行本管理办法规定的关于新购置、转入、在用等车辆方面的各项环保监管措施。

市交通局:配合或会同市环保局执行本管理办法规定的关于营运车辆、维修行业等方面的各项环保监管措施。

市商务委:配合或会同市环保局执行本管理办法规定的关于车辆的淘汰、报废等方面的各项环保监管措施。

市住建委:配合或会同市环保局制定非道路移动机械排放污染防治工作制度,以及做好本管理办法规定的关于非道路移动机械方面环保管理的基础性工作。

市农机局:配合或会同市环保局制定非道路移动机械排放污染防治工作制度,以及做好本管理办法规定的关于农业移动机械、农用运输车辆等方面环保管理的基础性工作。

市水利局:配合或会同市环保局制定船舶、非道路移动机械等排放污染防治工作制度,以及做好本管理办法规定的关于船舶、非道路移动机械等方面环保管理的基础性工作。

市行政执法局:配合或会同市环保局制定船舶、非道路移动机械等排放污染防治工作制度,以及做好本管理办法规定的关于船舶、非道路移动机械等方面环保管理的基础性工作。

其他部门:根据各自职责配合市环保局做好监督管理工作。





 

柳州市人民政府办公室                   2016525日印发


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004