全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方提示 >> 警务资讯 >> 浏览内容

快递被转走,柳州一女子被“快递客服”套路掉14000多元......

发布时间:2017-12-29 作者:市局宣传科 

  柳州有一位唐女士,

  她花289元向朋友购买了一套化妆品,

  眼看快递发货到了柳州,

  却被转运至河池。

  随后,唐女士接到了“快递客服”电话,

  对方指引她操作领取退款,

  她不知道,她正被一步步引入陷阱当中......

  “我可能遇到骗子了,请民警帮帮我。”

  12月25日晚上8点多,中南派出所接到市民唐女士的报警称,她给一名自称是某快递客服人员的男子总共支付了14485.9元。民警详细询问后发现,唐女士遭遇了一种新型的“客服诈骗”。

  12月25日10点多,唐女士通过查询快递单号发现,向朋友购买的化妆品从南宁已经寄送到了柳州,却莫名其妙被转运到了河池。于是,唐女士拨打了该快递公司的客服电话,对方称会帮唐女士查询处理。

  当天下午6点半左右,唐女士接到自称是该快递客服的陌生男子电话,告知她包裹弄丢了,需要添加客服微信商量赔偿退款事宜。唐女士通过了对方添加微信好友的请求,并向对方提供了快递单号、化妆品价格等信息。随后,对方给她发来了一个二维码,让她绑定银行卡便可以申请退款。没有多想的唐女士扫描二维码后得到了一个链接,按照对方的指示操作,并确定了支付密码。“我们是和‘芝麻信用’合作的,因此赔偿金必须通过‘蚂蚁借呗’贷款平台支付。”对方要求唐女士在“蚂蚁借呗”上关联之前绑定的那张银行卡,并向“蚂蚁借呗”贷款1159元,并将贷款提现到银行卡里。“反正我贷出来的钱也是存在自己的银行卡里,这样又没有风险。”唐女士心想着,于是便按照男子的要求去操作。

  没过多久,对方又发来一个二维码让唐女士扫码,如果扫码不成功就可以进行退款了。唐女士扫码后,显示成功支付了607.8元。对方接着又发来一个二维码,唐女士扫码后显示成功支付了506.5元。唐女士很纳闷,对方又说,支付成功不可以进行赔偿退款,并问唐女士是否有信用卡,可以用信用卡支付。

  随后,对方继续发来二维码,唐女士又连续扫码支付了14次,每次都显示成功支付911.7元,第15次扫码支付时,显示成功支付607.8元。眼看刷了这么多钱都没成功,唐女士有些着急。对方安慰她说,过10分钟后会有银行的工作人员跟唐女士联系,把钱悉数退回银行卡里。唐女士等待了20分钟都没有接到电话,她便发微信给“快递客服人员”,没想到微信已被对方拉黑了,对方的电话也关了机。这时,唐女士才惊呼被骗,赶紧拨打110报警。

  目前,该案已被移交至五星责任区刑侦大队做进一步调查。

  小编在网上查阅资料发现,

  此类骗术主要分三步:

  第一步,受害人接到冒充客服称其订单异常需办理退款的电话,并向其介绍支付宝“芝麻信用分”。

  第二步,在得知受害人“芝麻信用分”后,嫌疑人通常要求其开通支付宝内的借贷项目,如“蚂蚁花呗”、“蚂蚁借呗”等,依据受害人“芝麻信用分”的高低,申请不同数额的贷款。

  第三步,在贷款到账后,嫌疑人发送二维码让受害人通过支付宝扫描,从而将受害人支付宝中的钱款转走。

   此外,还有诸如“亲密付”、“微粒贷”、“京东白条”、“360借条”等正规借款业务,也被不法分子利用,成为转账汇款的“工具”。

  那为何唐女士来电显示为“快递客服”电话?

  主播猜测,很可能是骗子用改号软件打的,“这类诈骗的隐蔽之处在于,骗子以理赔为理由,通过指导受害人进行一系列操作,从网贷平台借款,而受害人不知情的情况下,会以为借到的钱是对方转的理赔款,这个数额往往远大于理赔数额,这时,骗子再以操作失误为由,要求受害人退还多转的钱,并发二维码要求受害人扫码付款。”许多案例中,受害人以为自己账户上的钱并没有变少,却不知道自己已经在网贷平台欠下大笔债务!

  在此提醒广大网友:

  对于所有办理退款的电话,

  一定要谨慎!

  碰到要输入账号密码的,

  一律不要相信!!


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004