全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方提示 >> 警务资讯 >> 浏览内容

公安部发布2018年元旦道路交通安全预警

发布时间:2017-12-29 作者:市局宣传科 

  中国警察网北京12月28日电 记者蒋菱枫报道:元旦小长假即将来临,自驾短途旅游出行、走亲访友、聚餐聚会活动增多,涉及私家车的酒驾、超速等交通违法肇事风险增大。近日,公安部分析了近三年元旦期间道路交通事故特点,对2018年元旦期间道路交通安全形势进行了研判,并发出道路交通安全预警。

  元旦期间,影响交通安全的不利因素增多,道路交通安全面临挑战。一是节日聚餐聚会等活动增多,酒驾肇事风险大。元旦期间亲朋好友聚餐聚会、集会庆祝多,酒驾交通违法概率增大。二是短途自驾旅游探亲增多,私家车交通违法肇事风险加大。元旦期间,温泉游、滑雪游、农家乐等城市周边短途游玩出行需求旺盛,私家车交通违法、交通肇事风险加大。近三年元旦期间,私家车肇事导致的死亡人数占总数的50%。三是大雾天气多发易发,早晚时段不利影响大。近三年元旦期间,雾天事故死亡人数高于全年平均水平。

  据了解,公安机关将联合电子地图企业开展在线预警提示,也将通过官方微博微信、交通广播开展元旦期间出行安全提示,驾驶人出行前可通过多种途径了解,合理安排行程。公安部提示,元旦期间,探亲访友、聚餐聚会、集会庆祝等活动增多,要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒。元旦期间农村集市、民俗活动多,出行集中,驾车途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法载人。自驾车短途出行,应做好充足准备,提前掌握车况、路况和天气情况,避免夜间行车,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶。驾车不要接打手机、玩微信、发短信,特别是亲朋好友举家出行时要避免聊天玩闹分散注意力。乘坐客运车辆出行,要到客运站选择正规运营车辆,不要携带易燃易爆物品进站、乘车,坚决抵制非法营运客车、超员客车。乘坐客车时要系好安全带,避免发生意外时受到额外伤害。


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号