全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方提示 >> 警务资讯 >> 浏览内容

当心“网红气球”会爆炸,瞬间烫穿毛线帽!

发布时间:2017-12-29 作者:市局宣传科 

  最近,一款会发光的气球在许多城市街头蹿红!有人喊夜光气球,有人喊波波球,总之亮闪闪的,梦幻得美美哒。许多人也是心甘情愿掏钱包啊!

  (图来源微博)

  发光气球的构造非常简单

  零部件包括一个透明气球

  一串五彩的LED灯带和两节电池

  据了解

  发光气球虽然外表漂亮

  不过也存在一定安全隐患

  南京就有4人被网红气球炸伤

  其中2人烧伤较重

  瞬间炸懵,面部二级烧伤

  日前,南京就有4人被网红气球炸伤,其中2人烧伤较重。26岁的赵先生(化名)回想起那一幕,仍心有余悸。

  他说,当晚一行四人吃完饭后,在马路上看到有人在卖这种气球,觉得挺好的,就买了5、6个。随后四人拿着气球上了出租车,当时一个兄弟点了支香烟,碰到了气球,气球突然爆炸。

  “当时威力实在太大了!我都懵了!”赵先生说。

  图为赵先生烧伤的双手

  医生告诉记者,这几人送来的时候,都有不同程度的烧烫伤,2人轻伤,2人伤势较重。赵先生是其中伤势最重的,初步诊断,他的面部和四肢都达到2度烧伤,具体的伤情还要进一步诊断;同行还有一名女子是面部有灼伤。

  网络热销,填充气体不明

  记者在一些网上购物平台搜索发现,这种发光气球在网上销售也很火爆,很多店铺都已经售出上万件。价格非常便宜,普通款包括波波球、LED灯带、3节电池在内,便宜的也就5到8元。

  至于气球中充的是什么气体,商贩们说法不一,有的说是氢气,有的说是氦气。而记者在网上查了下,一罐13升的氦气要72元,可以充15-17个气球,平均每个气球大约要花费5元。而如果用氢气灌装,平均每个气球的成本只要几毛。

  业内人士表示,过去曾经发生过氢气球燃烧爆炸的群体性事故,但是现在为了安全起见,一般来说,气球都是充的氦气。

  氦气是一种惰性气体,比较安全,但不排除有商贩为了节约成本用氢气代替氦气。氢气是易燃易爆气体,而且氢气球和氦气球从外观上很难判断。从伤者描述这个气球爆炸的威力来看,他们购买的这个气球很可能是用氢气冒充氦气的。

  消防实验:

  遇明火烧焦,瞬间烫穿毛线帽!

  那么,这款“网红气球”到底有多危险?记者来到丰台区公安消防支队北大地中队进行了实验。

  实验1 遇明火烧焦 发出刺鼻气味

  首先,消防人员模拟当波波球遇到明火时可能发生的情况。

  记者看到,气球在接触到打火机明火的一瞬间被引燃,被烧焦的滴落物滴在桌子上持续燃烧起火,并变成黑色胶状物,伴随有明显的刺鼻气味。

  “这种物质燃烧会产生有毒性气体,对人的呼吸道有灼伤等伤害,一旦滴落物直接接触到皮肤,会对皮肤造成灼伤。”丰台区玉泉营消防中队中队长房晨称。

  实验2 滴落物烫穿帽子

  记者将准备好的冬季儿童帽放在气球下方,模拟气球遇火引燃时,熔化物不小心滴在衣物上的情况。

  记者看到,滴落物滴到毛线帽子上,表面迅速出现灼烧、烫穿的现象,帽子表面的纤维已经被烧黑,反过来看帽子里面已经被黑色胶状物烫穿。

  房晨称,这种情况非常危险,会对头部表面皮肤造成严重灼伤。

  欧盟曾对该类气球发出警告

  据新华网报道:2017年3月24日,欧盟委员会非食品类快速预警系统(RAPEX)对中国产未知品牌的带LED灯的气球玩具发出消费者警告(预警编号:A12/0343/17)。本次警告的通报国为英国。产品为5种不同颜色的气球玩具,每只气球里都带有一块电池。产品的款式/型号为V-84511。

  发光气球虽然好玩,但一旦遇上不良商贩造假,导致的后果可能会很严重。躺在病床上的小王告诉记者:“买的时候压根就没想到气球会爆炸,也从来没有听说过。”

  有时候危险总是猝不及防

  提高安全意识!

  尤其是给孩子购买产品时

  多考虑潜在安全隐患

  将风险降到最低!

  来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter),综合法制晚报、扬子晚报、金陵晚报、都市快报等


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004