全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方提示 >> 警务资讯 >> 浏览内容

“同事”发来汇款截图,小心是骗局

发布时间:2017-12-29 作者:市局宣传科 

  有汇款截图为证

  钱就真的汇过来了吗?

  NO!NO!NO!

  “伪造汇款截图”是骗子惯用的伎俩

  一定要多留个心眼!

  案例回放

  在湖南浏阳某公司上班的小李接到同事“何会计” 的QQ消息:“有件事情可以帮我吗?我朋友住院,需要16000元急用,为了便于以后问帐,我先把钱汇到你的帐户上,你再帮忙转16000元给我朋友。”既然是公司同事需要帮忙,而且会先把钱汇给自已,小李当即同意,并提供了自已的银行帐号。

  很快,小李收到了“何会计”发过来的一张16000元交易成功的汇款截图。看到截图上的信息,小李以为“何会计”真的把钱转过来了。针对小李并没有收到银行到帐短信的疑问,“何会计”解释说可能是周未跨行转账而导致延迟,并称朋友的钱要得很急,要小李先从自已帐上转钱给他。小李没有多考虑,便通过手机银行将自已卡里剩余的1000元转到了“何会计”指定的帐户。接下来,小李就一直等待16000的到帐通知,却迟迟没到。

  感觉不对劲后,小李直接打电给单位的何会计,何会计称她的QQ号被盗了,根本没有要小李帮忙过帐一事。这时,小李才意识到自已被骗了,于是赶紧报警。

  骗术揭秘

  小李遭遇的骗局是比较传统的冒充同事好友诈骗。骗子通过非法渠道掌握受害人的社会关系,盗用受害人朋友或同事的QQ发来信息,编造各种理由诱使受害人转帐。

  为了让骗局更加逼真,骗子还会伪造汇款截图发给受害人,让受害人误以为钱已经到帐,于是向骗子的帐户汇款。在本案中,幸亏小李银行卡的余额不是很多,才没有造成更大的损失。

  警方提示

  1、凡是处理亲友、同事间借款、汇款等事项,一定要事先拨打对方常用电话或者通过视频聊天进行身份核对;

  2、收到汇款截图时要仔细甄别,如果不能确认,要通过联系银行客服进行确认;

  3、一旦被骗,请及时报警。

  来源:“首都网警”微信公众号


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004