全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方动态 >> 警务资讯 >> 浏览内容

筑牢禁毒防线 净化社会环境

发布时间:2017-12-29 作者:市局宣传科 

  毒祸猛于虎。为了减少毒品对社会的危害,市公安局柳北分局针对辖区毒品犯罪的特点,坚持严打整治和群防群控,注重社戒社康和预防教育,始终保持对毒品违法犯罪的零容忍高压态势。今年以来,柳北公安分局全面深入推进禁毒工作,取得了很大的成效。

  减少辖区“毒情” 净化社会环境

  为了抓好毒品源头治理,减少毒品对社会的危害,柳北公安分局充分发挥禁毒主力军的作用,率先落实“实体化”的要求,抽调精兵强将到禁毒一线,从严从重打击涉毒犯罪行为。据了解,柳北警方依托信息化平台、合成作战,破获了一批大案要案,狠狠打击了毒品违法犯罪分子的嚣张气焰。

  今年5月,柳北公安分局联合市禁毒支队成功破获一起跨省贩卖毒品案。4月初,禁毒大队民警接到群众的线索得知,有一个贩毒团伙以快递运送的形式,从广州大量贩卖毒品可待因溶液到柳州。民警经过蹲点守候,在我市某快递站成功抓获了前来取货的2名犯罪嫌疑人,当场缴获可待因溶液10件,共计1500瓶。随后,民警顺藤摸瓜,前往广州白云区抓获了该贩毒团伙的另1名成员。

  前段时间,柳北公安分局禁毒大队经过1个多月的缜密侦查,一举打掉一个从荔浦运输贩卖毒品回柳的贩毒团伙,当场缴获运毒车辆1辆,并从车上缴获毒品冰毒2公斤,3名嫌疑人已被依法刑事拘留。

  今年1月至今,柳北公安分局共破获毒品案件72起,其中重特大案件15起。总共缴获毒品海洛因1657.74克、合成毒品17635.28克,刑事拘留90人,查处吸毒人员1025人,强制隔离戒毒入所281人,打掉贩毒团伙2个、制毒团伙1个,努力减少辖区“毒情”,有效净化了社会环境。

  禁毒管理网格化 禁毒教育规范化

  “多亏有了社区帮教人员的帮扶,让我可以回归社会,过上幸福生活!”柳北区富康社区的居民阿芳(化名)感慨道。1996年,年纪轻轻的阿芳在朋友的诱惑下吸食了第一口毒品,从此掉入了毒潭。2008年,为了筹集毒资的阿芳走上了盗窃之路,还因盗窃罪被判了3年刑。走出高墙后,社区帮教人员经常上门找阿芳谈心,了解她的戒毒进展情况,在社区的帮助下,阿芳渐渐远离了毒品,不仅开了一家小店做起了生意,还拥有一个幸福美满的家庭。

  据了解,柳北区98个村(社区)的600多个网格均配备了网格员,并把禁毒工作纳入网格化管理中,所有网格员均配备了可跟踪定位的手持终端,大大提升禁毒工作的效能。此外,每个村(社区)不仅建立了社区戒毒社区康复机制和社区戒毒社区康复工作站,明年2月份还计划安装1173个高清监控视频探头,为防止种毒、制毒、吸毒窝点的滋生、蔓延起到了重要的防范作用。与此同时,柳北公安分局强化对辖区吸毒人员的管理,打防管控到位,做到摸清底数、掌控动向。

  此外,柳北公安分局还坚持多措并举,促进禁毒基础工作进一步扎实有力开展。今年以来,柳北公安分局为了进一步开展青少年毒品预防教育“6·27”工程和社区戒毒社区康复“8·31”工程,民警多次走进校园、企业、娱乐场所等地点开展禁毒宣传讲座,为在校学生制作禁毒知识学习卡,在社区内建设禁毒长廊,还通过微信公众号和社交媒体平台广泛宣传毒品危害,营造了良好的禁毒宣传氛围。


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004