全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方提示 >> 警务资讯 >> 浏览内容

盘点各种奇葩报警 警察蜀黍教你如何正确打call

发布时间:2018-01-11 作者:市局宣传科 

  编者按;1月10日是全国第32个“110宣传日”。110,大众最熟悉的电话号码,时刻守护着老百姓的安宁。虽然人们都知道有困难打110求助,却仍有人不知道如何正确地打110。因各种无效报警甚至“奇葩报警”的困扰,非警务类电话大大浪费了警力资源,影响了110接处警工作正常开展。过去的一年,110接到过不少奇葩的报警。中国警察网为您盘点那些令人啼笑皆非的奇葩报警电话。

  奇葩报警一:90后奶爸半夜难忍孩子哭 为发泄报假警225次

  2017年8月4日凌晨到5点37分许,上海市公安局普陀分局甘泉派出所民警接110警情,辖区志丹路、宜君路上营业性场所内存在违法交易情况,派出所民警接到后,开展走访调查,发现警情中地址查无此处,周边治安情况也一切正常。

  在接下去的一个月内,类似的报警不断出现,不仅影响了民警的正常工作秩序,也侵占了公共资源。9月5日上午,警方在朱某位于嘉定江桥镇地区的住处将其控制。令民警哭笑不得的是,朱某毫无避讳地承认自己多次恶意拨打110,并称这是因为家中刚刚1岁的儿子哭闹,半夜心烦借报警缓解情绪。

  奇葩报警二:杭州一男子连打了255个110 给接警小姐姐讲故事

  有一位浙江萧山男子打进110,愣是要给接警的小姐姐讲故事,一讲还上瘾了!连着打了255个电话!求算该小姐姐的心里阴影面积……

  2017年4月20日晚上,萧山110指挥中心接到这名男子的求助电话。他说自己想去医院看妈妈,身上没钱就来到ATM机想取款,可是自己不识字,就麻烦旁边人帮他把卡放进去,没想到现在取不出来了……说着说着,他还哭了起来。接警员了解情况后,立即联系了新街派出所。五分钟后,派出所派人赶到现场,发现银行里只有一个男子坐在地上。民警一靠近他就闻到一股酒味,而男子还在喃喃自语,说话已经语无伦次了。男子有些清醒了,听完民警一席话,点头同意后离开了。

  凌晨时分,110指挥中心电话响起,“您好,110”“我想问一下,我的名字是XXX”……不过这次他来不是求助,是来给接警员说故事的。从结婚说到离婚,从江苏说沙家浜。而且这一聊还聊上瘾了,挂了又打,连续不停,一连打了255个电话!直到新街派出所民警到他家时,他居然还在打110,而且还边喝边打……民警把他带回派出所,总算制止了“霸线”的行为。

  奇葩报警三:厦门两名男子狂打83次110 “报假警”

  “民警同志,这里有人卖淫。”“110吗?这里有人贩毒。”“警察,这里有人持械斗殴。” “警察,这边有人进行毒品交易,由于买方没有付钱,因此引发了十几个人持械打架。”……近两个月,福建省厦门市公安局集美分局后溪派出所频繁接到假警。“导演”这一幕幕的,是两位年过半百的男子。一年半,他俩合计谎报了83起警情,而原因也是令人咋舌。2017年11月3日,后溪派出所将这两名长期谎报警情的嫌疑人抓获归案。嫌疑人交代,2016年上半年的一天,在他住处的租客因从事违法行为被警方查获。眼看租客被迫陆续离开,认为是警方坏了他的“生意”。为发泄不满情绪,想出了“报假警”的歪招,于是便常打110报警。

  奇葩报警四:喂!110吗?我娃娃被绑架了,绑匪索要赎金20万

  “我娃娃昨天晚上从学校放学,一直没回家,被绑架了……”2017年11月7日10时许,一通2分15秒的报警通话让四川泸州警方顿时紧张起来。110接警员经过询问,来电的男子详细说出了孩子的姓名、就读学校、事发经过,同时告诉民警,绑匪提出了20万赎金的要求,且孩子正被押往重庆。

  接到报警后,泸州警方迅速启动侦查,多次与重庆警方联系,请求协助调查,并在泸州通往重庆的路上设卡盘查,准备拦截绑匪。然而,随着调查的深入,警方渐渐发现这起重大绑架案却并非如报警人所言——警方不仅找到了“被绑架的孩子”,同时确认孩子从未遭到任何绑架,整个绑架案也全是子虚乌有。因谎报警情涉嫌扰乱公共秩序,报警人被处以10日行政拘留。

  奇葩报警五:厕所无手纸打110

  2017年8月,山东省济南市公安局历城分局东风派出所接到一起特殊的警情,报警人是一名男子,他在环联小商品市场上厕所,由于玩手机入了迷,上厕所之前忘记携带手纸。等上完厕所后男子才意识到问题所在,着急之下,他便拨打110报警,要求警察送手纸。

  面对这样的警情,值班民警很是无奈。随后,民警联系到小商品城的物业部门,协调物业给报警人送去了手纸,这才解了报警人的燃眉之急。

  看过了以上各种奇葩报警,在生活中哪些事情可以拨打110呢?《110接处警工作规则》明确规定了110报警服务台接受电话报警、求助和投诉的范围。

  110报警服务台受理报警的范围:

  (一)刑事案件;

  (二)治安案(事)件;

  (三)危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

  (四)自然灾害、治安灾害事故;

  (五)其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

  110报警服务台受理求助的范围:

  (一)发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

  (二)老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

  (三)公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

  (四)涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

  (五)需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

  110报警服务台受理投诉的范围:

  公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

  如何正确拨打110?

  打电话时,应注意110接警员提示的要点,按接警员的提示回答问题。讲明所报警情发生的地点、时间、目前状况、报警事由和联系方法。若事发紧急、突然,请尽量保持镇静,尤其要把事件发生的具体地点位置讲清,也可以提供现场附近的明显标志物,如建筑物、有字号的商店或其他标志牌。应如实反映事件的实际情况,不夸大,不歪曲。拨打110后,应保持通讯畅通,以便公安民警随时与报警人联系。

  依照法律有关规定,对恶意骚扰110、拨打110取乐或报假警等违法行为,公安机关可以依法处以10日以下拘留或500元以下罚款;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  紧急情况时110是生命通道,只有在出现危、难、险、急等情形下才能拨打。请大家珍惜这一宝贵资源,爱护110,善用110,让110“生命线”畅通无阻。

  (中国警察网综合)


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号