全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 信息公开 >> 信用信息 >> 政策法规 >> 浏览内容

柳州市工商局公安局综治办关于印发2017年打击传销违法犯罪专项整治行动工作方案的通知

发布时间:2018-01-15 作者:市局宣传科 

 

               文件

柳州市社会管理综合治理委员会办公室

 

柳工商发〔2017〕68号

 

 

柳州市工商局 公安局 综治办

关于印发2017年打击传销违法犯罪

专项整治行动工作方案的通知

 

各县(城区)工商部门、公安局、综治办:

为持续保持打击传销违法犯罪行为高压态势,推进传销重点地区整治工作常态化,巩固近年来打击传销违法犯罪工作成果,为营造三大生态、实现两个建成创造更加良好的社会环境。柳州市工商局、公安局、综治办决定,于31日至1130日期间,在全市范内开展2017年打击传销违法犯罪专项整治行动。现将《2017年打击传销违法犯罪专项整治行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

附件:1.打传集中行动线索摸排统计表

      2.打传集中行动战果统计表


 

柳州市工商局                    柳州市公安局

 

 

                柳州市综治办

                           201759

 

 

 

2017年打击传销违法犯罪

专项整治行动工作方案

 

为全面贯彻落实2017年全区打击传销工作电视电话会议和全市打击传销工作会议精神,巩固和深化近年来打击整治传销违法犯罪工作成果,全力遏制传销违法犯罪行为蔓延的势头,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,柳州市工商局、公安局、综治办决定,结合自治区公安厅神剑”1号行动,于31日至1130日期间,联合开展2017年全市打击传销违法犯罪专项整治行动。为使此次专项整治行动有序开展,结合我市实际,制订本工作方案。

    一、目标任务

    坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,持续保持高压严打态势,依法取缔一批有组织、有规模的传销组织,严惩一批传销头目,查处一批社会影响较大、群众反映强烈的传销大案要案,清理整治一批社会面上的传销问题,全面杜绝传销人员在城市中心广场和景点聚集以及公开宣传传销等活动,有效形成打大、打深、打精的打击传销良好态势。增强铲除传销违法犯罪的决心和信心,进一步健全打、防、管、控、教打击传销长效机制,切实提高工作效能,更加完善由地方党委政府领导,政法委牵头,工商、公安为主力,打击传销工作领导小组各成员单位责任明确,积极配合,全社会共同参与的打击传销工作格局,实现整治传销效果明显提升,经济社会发展环境进一步优化。

    二、工作重点

(一)重点地区。以近年来传销投诉举报相对集中、传销活动出现反复反弹、传销人员长期聚集、网络传销案件高发频发地区为打击传销重点区域。

(二)重点行为。坚持刑事打击与行政处罚并重,处理以资本运作”“自贸区零关税”“1040工程”“西部大开发”“商会商务运作”“行业加油站等为名拉人头式聚集型传销;以网络为平台的拉人头式传销;云数贸”“MBI”“五行币等网络传销;一日游半日游传销、传销千人宴活动、在广场和景点聚集宣传传销活动以及涉台、涉港、涉藏、涉疆、涉外传销的违法犯罪行为。

(三)清查整治重点。重点查处为传销活动违法犯罪活动提供聚集、培训、会议、货源、保管、仓储等场所的违法犯罪行为,重点清查传销活动频繁的广场、小区、景点等活动地及毗邻区域,强化出租房屋、流动人口和涉传大巴车的监管。

(四)重点对象。传销组织的领导者、骨干分子以及承担管理、协调、宣传、培训等职责的成员;威胁、诱骗学生、未成年人及少数民族群众参与传销的人员;多次从事传销活动、参与多个传销组织以及以传销为业的人员;成立公司从事网络传销的人员;组织、策划、带领在广场和景点聚集宣传传销活动的人员;传销千人宴活动组织人员;曾受到行政处罚和刑事打击的人员。

    三、工作步骤

此次专项行动从31日起至1130日结束,共分为三个阶段:

(一)部署摸排阶段(31日至430)各县区要认真贯彻落实2017年全区打击传销工作电视电话会议和全市打击传销工作会议精神,制定切实可行的行动方案,积极组织调查摸底。打击传销工作领导小组各成员单位要配合做好传销数据的采集工作,整合各成员单位涉传数据资源。针对群众举报的涉传线索及梳理正在侦查的案件,明确打击方向。通过广泛收集情报信息,深入核查涉嫌传销线索,认真梳理传销组织层级架构,准确掌握传销团伙、人员、窝点、规模及动态,做到底数清、情况明。对辖区内传销公开活动的线索要及时摸排,对影响重大、案情复杂的案源线索及时归口上报。积极推广历年来打击传销工作的成功经验,充分运用情报导侦、大数据作战及专班分析研判等科技信息手段和组织,查明传销组织结构、锁定传销骨干人员、掌握核心交易账户,集中优势兵力,整合执法资源,开展有针对性的打击。对城市中心广场和景点等重点地区的传销公开洗脑宣传活动进行摸底。同时,在各级党委政府领导下,打击传销工作领导小组各成员单位共同参与并设置专项行动联络员,对打传专项行动给予支持。

    (二)打击整治阶段(51日至930日)。充分利用刑事打击和行政处罚两种手段,持续保持严打高压态势。一是对传销大要案件开展破案攻坚和收网行动,专案打击传销体系高层人员,形成强大震慑效应;二是以传销公开活动的地点为重点,加大公开洗脑活动的打击整治力度,启动大规模集中清理行动,对传销频繁的广场小区、活动地等重点场所和传销人员聚集重点区域持续开展面上清查整治,在全市范围内开展一次清理整治传销集中统一行动,集中时间、集中力量、集中资源,排查、清理、整治本地传销问题,并做好风险预警和维稳处置工作。加强日常巡查,主动发现、全面清理传销窝点和人员,坚决取缔传销宣传和传销聚集活动。三是坚决遏制传销违法犯罪活动的蔓延势头,压实各级各部门责任,加大力度落实行政处罚、清理整治、防范宣传、教育遣返等措施。

    (三)总结巩固阶段(101日至1130日)。各县区要切实加强考评推动,总结和推广打击传销工作中的有效做法、成功经验,确保属地管理、案件督导、部门协作、宣传教育、经费保障、奖惩激励等工作制度的贯彻落实。完善宣传教育机制、绩效考评责任机制、群防群控机制以及层级执法机制,巩固打击成果。同时,对本辖区开展打击整治传销违法犯罪工作情况进行总结和上报。柳州市工商局、公安局、综治办将适时牵头统一抽调人员组成督查组对各县区开展专项整治工作情况进行督导检查,督导检查情况将报送柳州市党委政府和国家有关部门,并列入绩效考评范围。

四、工作措施

(一)坚持协作创新,落实打传工作职责。坚持以破大案、挖源头、捣窝点、摧网络为主攻方向,对传销活动的组织者、领导者和骨干分子,依法立案严查严打,同时依法严厉查处不构成组织、领导传销活动犯罪的传销人员,逐渐形成覆盖性惩戒效应。特别是针对重大网络传销违法犯罪行为,给予高度重视和精、准、狠打击。各级工商、综治、公检法、人民银行、通信、住建、新闻出版广电等成员单位要切实履职,加强协作配合,形成部门间的有效联动。工商、公安部门制定《柳州市打击传销执法协作工作规则》,进一步加强各级工商行政管理机关与公安机关在打击整治传销违法犯罪过程中的协作配合;检察院、法院等部门加强对传销刑事案件和行政案件的沟通,形成打击合力;公安、人民银行等部门通过制定传销涉案资金快速查询办法,完善资金查控绿色通道。综治办、文明办等部门继续将打击传销纳入地方社会管理综合治理及文明城市创建范畴,确保打击整治传销综合治理和文明城市创建工作体系常态、高效运转。

(二)坚持打击整治与维护稳定并重。加大预防监管力度,坚决守住不发生影响社会稳定重大事件这条底线。要建立快速有效的预警机制和重大案件报告制度,加强对有关信息的分析研判,及早发现,积极预防,深入排查和化解矛盾,努力把引发社会问题的苗头和隐患消除在萌芽状态。要做好传销受害人员的解救和参与传销人员的疏导、教育、遣返等善后处置工作,切实维护社会和谐稳定。

(三)加大宣传,营造氛围。各部门坚持把宣传教育作为打击传销的治本之策,进一步加大打击传销工作的宣传教育力度、广度和深度,充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,通过举办讲座、案例宣传、开展禁止传销进校园等宣传活动,以及通过占领重点地点为阵地进行反传销宣传,提高广大群众识别、防范传销的能力,有效震慑传销分子。对热点舆情,加强监测,及时应对,准确发布权威信息,有效回应社会关切,防止引发舆论炒作。

    五、工作要求

    (一)切实加强领导。柳州市调整了以市委常委、政法委书记陈鸿宁为组长,刘海副市长和卢柳屏副市长为副组长的打击传销工作领导小组,办公室设在柳州市工商局,进一步加强对打击整治传销专项行动的统一组织、指挥和协调。各级工商、公安、综治部门要增强全局观念,勇于承担责任,把打击传销违法犯罪活动列入重要工作日程,健全领导小组及其办公室,结合实际研究制定此次专项整治工作方案,明确工作目标、任务和措施,加强工作指导、督促和检查,精心组织实施。各级工商、公安机关要准确把握当前打击传销工作面临的严峻形势,在地方党委、政府的领导下,提高能力水平,抓出工作成效。

    (二)强化工作保障。各县区要根据本辖区打击传销违法犯罪活动的需要,安排专项经费,确保此次打击传销专项整治工作顺利进行。要进一步加强基层调研,认真研究解决打击传销工作中遇到的实际困难和问题,更加重视基层建设,充实执法力量,为打击传销工作提供及时的保障。同时要及时总结打击传销工作的好做法好经验,指导和推动打击传销工作专项整治行动深入开展。各相关部门要树立一盘棋的观念,积极从人、财、物、技术等方面给予支持配合,为打击整治传销专项行动提供有力保障。

(三)严格责任制度。各级工商、公安、综治部门要加强对打击传销工作的领导,通过层层分解任务,层层落实责任,进一步形成和巩固党委政府统一领导、部门协调配合、社会共同参与,行政司法多措并举严厉整治的工作格局。各地要进一步建立健全工作责任制,将此次打击传销专项整治工作列入绩效考评的范畴,强化督促检查,严格责任追究,以有力的问责机制推动打传工作的深入开展。

(四)汇总情况,及时报送。各县区公安、工商部门要客观、准确、如实统计、汇总有关工作情况,及时向党委、政府汇报,定期通报综治办。各县、城区打传办530日前上报线索摸排统计表(附件1),1020日前上报集中行动战果统计表(附件2),1115日前上报行动总结及自评情况。重大战果、案(事)件及重要情况随时上报。

有关材料分别归口上报市工商局反不正当竞争执法科(电话:2636982,电子邮箱:lzsdcb@126.com)和市公安局经侦支队(电话,38920813891131,电子邮箱:13540795@qq.com)。


 

附件1

打传集中行动线索摸排统计表(     /城区)

 

序号

线索名称

案件类型

传销形式

涉案

人数

涉及案值(万元)

主要涉案地

摸排工作情况备注

(简要概述)

1

**涉嫌传销案

         (网络/异地/直企/其他)

          (拉人头/入门费/团队计酬)


 

 

 

 

2

**涉嫌传销案

**

**


 

 

 

 

3

**涉嫌传销案

**

**


 

 

 

 

4

**涉嫌传销案

**

**


 

 

 

 

**

***


 

 

 

 

 

 

**

 

***


 

 

 

 

 

 

案件类型小计:网络传销    件;异地聚集传销    件;直销企业涉嫌传销    件;其他     件。

传销形式小计:拉人头式传销      件;收取入门费式传销      件;团队计酬式传销      件。

此表各县区工商、公安机关分别填写后,由各县、城区打传办汇总并通过OA系统上报柳州市工商局执法科邮箱。

 

附件2

打传集中行动战果统计表(    县/城区)


 

立案查处

案件数

案值

(万  元)

己办结案

件数

没收金额  (万元)

罚款金额

(万元)

捣毁取缔

传销窝点

教育遣散

传销人员

移送司法

机关案件

移送司

法机关

人数

录入系统

黑名单人

发布警

示提示

(条、次)

印发宣传材料(份)

  3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  4


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  5


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  6


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  7


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  8


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  9


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  10


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  11


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  合计


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此表由各县区工商、公安机关分别填写后,由各县、城区打传办汇总公安、工商的情况并通过OA系统上报柳州市工商局执法科邮箱。

 

 

政府信息公开选项:主动公开

 


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004