全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 媒体警讯 >> 警务资讯 >> 浏览内容

牢牢把握习近平总书记“四句话、十六字”总要求系列述评之四

发布时间:2018-01-29 作者:市局宣传科 

  一百多年前,马克思就曾发出警示:“我们现在必须完全保持党的纪律,否则一切都会陷入污泥中。”

  作风纪律,事关一个政党的生死存亡。

  曾几何时,长期执政的中国共产党,面临着时代拷问:能否经得起“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”?能否化解“精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险”?

  站在新时代的历史起点上,以习近平同志为核心的党中央审时度势,以自我革命的政治勇气,把严明党的纪律作为全面从严治党的着力点,明确提出加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。

  作风纪律,事关一支警队的成败荣辱。

  肩扛公正天平,手持正义之剑。作为党绝对领导下的新时代公安队伍,同样面临着时代拷问:能否经得起生与死、血与火的考验?能否始终保持与人民群众血肉相联?能否经得起“糖衣炮弹”的攻击?

  习近平总书记强调,要坚持从严治警,严守党的政治纪律和组织纪律,坚决反对公器私用、司法腐败,着力维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

  这是警队之本、强警之基。

  这是力量之源、强警之音。

  久久为功,必将锻造钢铁般的胜利之师。

  日积月累,必将推进公安事业蓬勃发展。

  纪律严明是胜利之母

  纵观历史风云,多少国家、多少队伍,因为纪律严明而兴、因纪律涣散而亡。

  纪律,事关民心向背,最终决定胜负。

  “加强纪律性,革命无不胜。”从最初的说话和气、买卖公平、不拉夫、不打人、不骂人,再到“三大纪律六项注意”,直至“三大纪律八项注意”,纪律严明使我党我军不断壮大,战斗力不断增强,从胜利走向胜利。

  莎士比亚说,纪律是达到一切雄图的阶梯。

  公安机关历来高度重视作风纪律建设,始终把作风纪律建设作为事关公安工作和公安队伍建设全局的大事来抓。

  近年来,全国公安机关毫不动摇地坚持全面从严治党、全面从严治警方针,加强纪律建设,严格落实党风廉政建设责任制,不断加大反腐败斗争力度,着力强化日常督查和监督制约,公安队伍精神面貌和作风纪律发生了新的变化,公安机关执法公信力和战斗力得到了新的提升,为圆满完成各项公安保卫任务提供了强有力的思想政治和纪律作风保障。

  事实一再证明,纪律严明是胜利之母。

  党的十九大提出,要持之以恒正风肃纪,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

瞄准新目标踏上新征程。

  “要坚持全面从严治党、全面从严治警,切实抓好班子、带好队伍。”新年伊始,公安部党委书记、部长赵克志向全国公安机关和广大民警发出了严纪律、守规矩的动员令。

  ——要坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚决落实党中央决策部署,及时报告重要工作和重大问题,切实解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力问题。

  ——要严格落实民主集中制,切实做到讲大局、讲团结、讲纪律,相互理解、相互支持,心往一处想、劲往一处使,共同营造团结协调、干事创业的良好氛围。

  ——要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,按照党中央统一部署组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  ——要坚持从严治警和从优待警相结合,不断提高公安队伍正规化、专业化、职业化建设水平。

  ——要严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,切实履行第一责任人的责任,不断强化责任担当,健全责任体系,完善正确的选人用人机制,严明纪律作风要求,健全落实各项制度规范,加强权力监督制约,坚决反对特权思想,严肃查处违纪违法行为,进一步营造风清气正的良好政治生态。

  从严治警营造清风正气

  木受绳则直,金就砺则利,人民群众欣喜地看到,公安队伍纪律越来越严明。

  临照有度,纪律无亏。制定《公安机关内部人员干预、插手案件办理的记录、通报和责任追究规定》《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》《公安机关领导责任追究规定》《全国公安机关思想政治工作规范》,修订《公安部党委关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》……一系列制度规定密集出台,确保了权力在阳光下运行、工作在法治轨道上运转。

  铁规发力、禁令生威。落实党风廉政建设责任制,公安部党委主动担起主体责任,多次专题听取党风廉政建设相关汇报,研究部署纪律审查、巡视、审计等工作,着力推动全面从严治警向基层单位、执法一线延伸。驻公安部纪检组积极督促各级各单位党组织严格落实全面从严治党主体责任,指导和督促各级各单位纪检组织落实监督责任,切实把从严治党治警落到实处。

  猛药去疴,刮骨疗毒。全国公安机关加大正风肃纪力度,加强纪律规矩教育,强化廉政教育;深入开展刑事立案突出问题等专项治理和专项巡察,集中整治不作为、乱作为等人民群众反映强烈的突出问题;坚决遏制公安队伍内部的腐败问题,对一切违反党纪国法的行为严惩不贷、决不姑息。

  向规矩“看齐”,向纪律“看齐”。全国公安机关从严治警,以零容忍的态度和强有力的措施对违纪苗头及时跟进督导、检查整改,同时开启“作表率、树标杆”模式,扎实开展“开门评警”“警民恳谈”等活动,教育引导民警自觉从小处着眼、从细微做起,从“严”字上下功夫,校准思想之标,绷紧纪律之弦,调正行为之舵,自觉用党纪警纪规范言行,警队上下呈现出风正气顺、聚力强警的生动局面。

  “铁一般”的纪律,锻造出“铁一般”的队伍。这些年,警营“圈粉无数”,汪勇、陈清洲、陈冰、徐建军、骆春伟、赵天昱……一个个闪光的名字,汇聚成人民公安这支英雄队伍中的灿烂群星,彰显了人民警察的血性与担当,生生不息,感动中国。

  正风肃纪永远在路上

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,同时也是决胜全面建成小康社会的关键一年。

  处于新的历史方位,站在新的历史起点,开启新的历史征程,公安机关只有始终保持纪律严明,才能圆满完成党和人民赋予的神圣使命。

  在这个正风肃纪滚石上山、爬坡过坎的关键时期,我们必须清醒地认识到,如果稍微松一松、退一退,就会出现大的“回头浪”,甚至前功尽弃。必须坚决克服差不多、松口气、歇歇脚的想法,一刻不松、半步不退,始终保持全面从严治党、全面从严治警不松劲,方能赢得民心、振奋警心,善作善成、一往无前。

  ——确保纪律严明,必须始终把严守党的政治纪律和政治规矩挺在最前面。要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,坚持政治建警,加  强思想政治工作,教育引导广大民警切实增强“四个意识”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强纪律教育,严格落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,聚焦忠诚干净担当,加强日常管理监督,把“全面从严”要求贯穿到管党治党、管警治警全过程。

  ——确保纪律严明,必须持之以恒地推进党风廉政建设和反腐败斗争。要抓住领导干部这个“关键少数”,着力推动全面从严治党、全面从严治警向基层单位、执法一线延伸,真正让人民群众感受到公安机关党风廉政建设的实际成效。要严格落实管党治党主体责任,把反腐倡廉建设牢牢抓在手上,确保全面从严治党、全面从严治警的各项措施落地生根、取得实效。要严格执行中央八项规定和各项铁规禁令,坚决查处隐形变异的“四风”问题,整治群众不满意的突出问题。要坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,切实打赢反腐正义之战。要不断深化专项巡视整改工作,把具体问题整改与构建长效机制有机结合起来,真正把巡视整改成果固化形成为长期有效的制度规范和工作机制。

  练过硬作风,当令行禁止;守一方净土,须激浊扬清!

  正风肃纪,没有休止符,永远在路上!


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号