全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 媒体警讯 >> 警务资讯 >> 浏览内容

全国公安厅局长会议报告“专家解读”(上)

发布时间:2018-01-29 作者:市局宣传科 

  全国公安厅局长会议24日在京召开。本网记者近日专门采访了多位专家学者,请他们就会议报告的重要内容,进行了深层次全方位解读。

  解读一:公安工作五年来取得的新成就

  【报告摘要】 党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,也是公安事业取得长足发展进步的五年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,公安部党委团结带领全国公安机关和广大公安民警,牢固树立“四个意识”,深入贯彻习近平总书记关于公安工作的系列重要指示精神,坚持围绕中心、服务大局,牢记使命、忠实履职,以忠诚的政治品格、强烈的担当精神、顽强的战斗意志,打赢了一场又一场硬仗、夺取了一个又一个胜利,为推进平安中国和法治中国建设、实现我国经济持续健康发展和社会持续稳定作出了重要贡献。

  清华大学法学院副院长、中国警察协会学术委员会委员余凌云:自党的十八大以来,全国各级公安机关认真学习贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和中央部署要求,不断深化公安执法规范化建设,全面提升公安工作法治化水平和民警依法履职能力,坚决维护宪法法律权威和人民利益,法治公安建设取得突出的历史性成就。譬如,公安机关不断改进执法方式,强化执法培训,执法规范化水平迈上新台阶,公安立法和执法制度体系建设持续推进。再譬如,近年来,公安机关执法公信力明显提高,人民群众满意度持续上升。在民生领域,针对人民群众反映的突出问题,全国公安机关重拳打击民生领域犯罪,破获了一大批涉及群众切身利益的大案要案。在优化行政服务方面,公安机关依托信息化手段和智能警务平台,推出一系列行政管理工作的新方法、新举措,不断提高公共服务品质,提升为民服务效能,构建了和谐的警民关系。

  解读二:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持“六个牢牢把握”

  【报告摘要】 全面贯彻落实党的十九大精神,最根本的就是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握党对公安工作绝对领导的根本原则、牢牢把握总体国家安全观的战略思想、牢牢把握以人民为中心的发展思想、牢牢把握改革创新的时代特征、牢牢把握严格规范公正文明的执法要求、牢牢把握新时代党的建设的总要求。

  中央党校教授、博士生导师王立峰:公安工作要坚持党的领导。党的领导是做好公安工作的重要保障。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。实践一再证明,只有坚持党对公安工作的领导,才能保证公安工作不会偏离方向。公安工作要牢固树立以人民为中心的发展思想。公安工作应该以人民为依归,使公安工作充分体现人民意志,把人民群众的安全感和满意度作为衡量公安工作的根本标准。公安工作要致力于维护公平正义。公平正义是新时代人民对美好生活的基本向往。满足人民对美好生活的需要,离不开公安机关的勤奋工作。促进社会公平正义是公安工作的核心价值追求。公安机关是社会治理的重要力量,是平安中国建设的主力军。公安工作要严格执法。作为执法机关,公安机关能否做到严格执法,事关法律权威,事关法律的生命力,事关国家公信力。

  中央党校教授、博士生导师封丽霞:公安机关在维护改革发展稳定大局方面发挥着极其重要的保障作用。在全面推进依法治国的新时代,人民群众对美好生活的要求与期待更高,公安机关的任务也更重。公安机关要主动适应新时代的新要求,切实履行好维护公共安全、促进社会公平正义、维护人民美好生活的职责与使命。坚持全心全意为人民服务是公安工作的根本宗旨,保障人民安居乐业是公安工作的根本目标,加强党的集中统一领导是做好公安工作的政治保证。作为与人民群众日常生活联系最密切、作用最直接的执法者,公安民警要敢于担当,努力做尊法、学法、知法、守法的社会表率。当前要进一步从严治警,提高公安民警严格规范公正文明执法能力,坚持做到有法必依、执法必严、违法必究,从而大大提升公安执法的社会公信力与群众认可度,努力让人民群众在每一次执法行为中都感受到公平正义。

  解读三:新时代公安工作面临的新形势新任务新要求

  【报告摘要】 我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众对公安工作提出了新要求,要求营造更加安全稳定的社会环境;要求营造更加公平正义的法治环境;要求营造更加优质高效的服务环境。

  中国社会科学院社会学研究所研究员单光鼐:改革开放近四十年来,我国解决了十几亿人的温饱问题。随着生活水平显著提升,人民群众对美好生活的向往更加强烈,不仅对物质文化生活有更多、更高的期盼和期待,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面也提出了更多、更高的新要求。具体对公安工作而言,就是人民群众期望生活在更加安全稳定的社会环境和彰显更多公平正义的法治环境之中,且期望公安民警能提供更加优质高效的社会公共安全服务。因此,广大公安民警要从思想观念上适应新形势、新任务和新要求。必须坚持党对公安工作的绝对领导、坚持以人民为中心的发展思想、坚持稳中求进工作总基调;必须继续坚持一手抓当前、一手谋长远,为维护改革发展稳定大局作出更大贡献;必须继续坚持严格执法、公正司法,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

  解读四:当前和今后一个时期公安工作的总体要求

  【报告摘要】 当前和今后一个时期,公安工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生新变化对公安工作提出的新要求,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,大力推进公安工作信息化法治化现代化建设,大力推进公安队伍正规化专业化职业化建设,全面提升维护国家安全和社会稳定的能力水平,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家营造安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,切实担负起为新时代中国特色社会主义保驾护航、做新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的重大职责使命。

  中国人民公安大学公安管理学院院长、教授、博士生导师朱旭东:中国特色社会主义进入新时代,公安机关要着眼于国家安全和发展战略全局,在大有可为的历史机遇期要有新气象新作为,为新时代中国特色社会主义保驾护航、做新时代中国特色社会主义建设者捍卫者。要坚持思想引领,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进公安治理体系与治理能力现代化;要坚持公安姓党,强调政治建警是立警之本,坚持党对公安工作的绝对领导;要坚持以人民为中心,积极适应新时代我国社会主要矛盾的变化,满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需要,增强人民群众获得感、幸福感、安全感;要坚持总体国家安全观,坚决维护国家政治安全,坚决打好防范化解重大风险攻坚战;要坚持创新发展,奋力开创公安工作新局面;要建设一支党和人民满意的过硬公安队伍,以钉钉子精神把各项公安工作不折不扣落到实处。

  解读五:今后五年公安工作“时间表”

  【报告摘要】 今后五年,是全面深化公安改革的五年,是公安工作创新发展的五年。我们要紧紧围绕党的十九大的战略部署,聚焦国家治理体系和治理能力的现代化,大力实施改革强警战略、公安大数据战略,深入推进平安中国建设、法治公安建设,全面推进公安工作现代化,确保到2020年公安信息化建设取得重大进展、维护国家安全和社会稳定能力有大的提升,到2022年基本建立起与新时代要求相适应的现代警务管理体制和警务运行机制。

  中国人民公安大学法学院院长、教授、博士生导师程华:今后五年公安工作“时间表”既是公安部党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,落实全面依法治国战略,全面贯彻总体国家安全观的“集结号”,又是公安部党委带领全国200多万公安民警奋力开创新时代公安工作新局面的“冲锋号”。立足于决胜全面建成小康社会的新时代,站位于党的十八大以来党中央以前所未有的力度推进全面依法治国的进程,今后五年公安工作凸显关键。具体而言,公安工作必须积极适应中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生新变化对公安工作提出的新要求,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,使每一项工作成为坚持党对政法工作的绝对领导、坚持以人民为中心、坚持全面依法治国、坚持总体国家安全观的具体体现,成为深化司法体制改革,推进平安中国、法治中国建设,加强公安队伍建设,规范公安执法,推进公安智能化建设的具体落实。


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004