全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 媒体警讯 >> 警务资讯 >> 浏览内容

全国公安厅局长会为新时代中国特色社会主义保驾护航

发布时间:2018-01-29 作者:市局宣传科 

  “必须把强烈的‘四个意识’贯穿于公安工作全过程,提升政治站位、强化责任担当,忠诚履行好党和人民赋予的新时代职责使命;必须把稳中求进工作总基调贯穿于公安工作全过程,坚持稳字当头、积极主动作为,努力为推进改革发展创造安全稳定的社会环境;必须把改革创新精神贯穿于公安工作全过程,坚持改革引领、创新驱动,使各项工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。”公安部党委书记、部长赵克志在全国公安厅局长会议上指出,面对形势的发展、事业的开拓、时代的要求,做好新时代公安工作要坚定不移地坚持“三个必须”。

  1月24日,全国公安厅局长会议在京召开。会议强调,党的十九大指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这意味着世情国情发生了新变化、党和人民提出了新要求,公安工作进入了新的发展阶段、呈现出新的阶段性特征,公安机关必须要有新担当新作为。

  思路1:准确判断新时代公安机关面临的新形势新任务

  进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众对公安工作提出了新要求。

  ——要求营造更加安全稳定的社会环境。进入新时代,影响人民群众安全感的要素发生了新变化,人民群众已经不再满足于自身的人身安全、财产安全,而是更加关注社会安全、公共安全;已经不再满足于现实的、一时的安全和稳定,而是期盼更有预期、更可持久的安全和稳定。

  ——要求营造更加公平正义的法治环境。进入新时代,人民群众对实现社会公平正义充满了新期待,不仅要求自身人身权、财产权不受侵犯,而且期盼个人尊严得到足够尊重、人格权得到有效保护;不仅要求严格执法、依法办事,做到实体公正、程序公正,而且期盼在执法方式方法上更加合乎情理、容易接受。

  ——要求营造更加优质高效的服务环境。进入新时代,人民群众不仅要求基本公共服务均等化,而且希望办事更加便捷高效;不仅要求出台更多的便民利民措施,而且希望增强政策制定的透明度、知情度、参与度,更充分更广泛地参与社会事务。

  会议强调,我们只有准确把握这些新形势新任务,才能按照高质量发展的要求,从更高站位、以更高标准研究谋划好新时代的公安工作。

  思路2:清醒认识新形势给公安工作带来的新挑战新考验

  当前,国际国内形势正在发生深刻复杂变化,维护国家安全和社会稳定工作面临着诸多风险和挑战。

  会议强调,我们只有清醒认识这些风险和挑战,增强忧患意识、做到居安思危,才能牢牢把握新时代公安工作的主动权。

  思路3:充分展现新时代公安队伍的新担当新作为

  新时代必须要有新担当新作为,从公安队伍自身来看,在思想观念、能力建设等方面存在一些不适应,这是我国社会主要矛盾新变化在公安工作中的具体体现,集中反映了公安工作发展不平衡不充分的问题。

  会议强调,公安机关只有坚持问题导向、正视自身差距,以强烈的历史使命感、政治责任感和工作紧迫感,下大力气破解难题、补齐短板、加固底板,才能推动新时代公安事业实现新发展,彰显新作为。

今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。  会议强调,全国公安机关和广大公安民警要深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,进一步增强忧患意识、强化底线思维,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹抓好维护安全稳定、推动改革发展等各项措施的落实,为今后工作开好局、起好步。


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004