全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 媒体警讯 >> 警务资讯 >> 浏览内容

2017年公安机关党风廉政建设和反腐败工作回眸

发布时间:2018-01-29 作者:市局宣传科 

  2017年,公安机关以迎接党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,全面落实党中央和中央纪委部署要求,牢固树立“四个意识”,以坚如磐石的决心,以永远在路上的坚韧和执着,驰而不息抓作风,坚定不移反腐败,形成全面从严治党从严治警常态。

  各级公安机关党组织主动担起主体责任。部党委年初召开全国公安机关党风廉政建设电视电话会议,部署全年重点工作;多次专题听取党风廉政建设相关汇报,研究部署监督执纪、巡视、审计等工作,有力落实主体责任,激发带动了各级公安机关党组织和领导干部的责任意识和担当精神。同时,对落实“两个责任”不力,不担当、不作为,导致发生违法违纪案件,或有案不查、瞒案不报造成重大影响的,严肃追究责任,全国公安机关问责300余人,切实把纪律严起来、把责任压下去。

  强化政治建警 铸造忠诚警魂

  2017年,公安机关坚持政治建警,固根浚源,引导全警提高政治站位和政治自觉,铸牢忠诚警魂,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,广大民警理想信念愈发坚定,忠实履职意识更加强烈。

  这一年,理想信念“总开关”拧得更紧。

  公安部党委结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,部署开展“迎接十九大、忠诚保平安”等主题教育实践活动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导广大民警坚定理想信念,以知促行、知行合一,努力在履行维稳职责、践行为民宗旨上走在前、作表率;扎实开展习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求宣讲活动,确保全警牢牢把握对党忠诚这一政治灵魂、把握服务人民这一根本宗旨、把握执法公正这一价值取向、把握纪律严明这一重要保证,确保习近平总书记对公安机关和公安队伍的总要求高高树立起来、坚决落实下去;深入学习宣传贯彻党的十九大精神,部党委成员身体力行带头宣讲,组织宣讲团赴各地集中宣讲,切实将广大民警的思想和行动凝聚到党的十九大精神上来,打牢“高举旗帜、听党指挥、忠诚使命”的思想根基。

  这一年,政治纪律和政治规矩更加严明。

  部党委制定出台《公安部党委关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》;持续深化肃清周永康等人流毒影响。中央纪委驻公安部纪检组强化对政治纪律执行情况的督导检查,严肃查处违反公安民警使用网络社交媒体九不准的行为,坚决清除反恐怖反分裂斗争中的“两面人”。针对党建工作的短板和不足,部直属机关党委推动8项党建制度规范出台,突出“领导干部参加双重组织生活”和“党建工作促进业务工作”两个重点,深入开展“灯下黑”问题专项整治……

  这一年,管党治警政治责任压得更实。

  部党委坚持责任至上,坚决扛起全面从严治党、治警政治责任,多次召开专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,明确重点任务,及时跟踪问效,狠抓责任落实。驻部纪检组面对面约谈部属局级单位党组织、纪检组织和省级公安机关纪检组织主要负责同志,督促落实管党治警“两个责任”,盯住失职失责的人和事,对部属相关单位的8名主要负责同志和3个单位党组织严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。在部党委和驻部纪检组的指挥督促和示范引领下,各级公安机关不断压紧压实全面从严治警政治责任。

  这一年,对党忠诚的政治本色更加彰显。

  紧紧围绕党的十九大安保这一主线,启动战时思想政治工作,部署开展重大活动安保督察,严格执行战时纪律,强化监督问责。广大公安民警忠诚履职,敢于斗争,顽强拼搏,连续奋战,圆满完成了各项重大安保和反恐维稳任务,充分彰显了对党绝对忠诚的政治本色。

坚持有案必查 保持高压态势

  2017年,公安机关坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,有腐必反、有贪必肃,强力保持惩治腐败高压态势,反腐败斗争压倒性态势巩固发展。

  ——执纪审查力度持续加大。

  全国公安纪检组织综合运用监督执纪“四种形态”,立案查处民警违法违纪案件10390起,给予党政纪处分8159人次,其中,驻部纪检组直接立案查处33起,给予党政纪处分43人。工作中,注意突出重点,特别是对公安民警涉黄赌毒黑等恶劣违纪违法行为,坚决铲除毒瘤、斩草除根,仅山西某涉黑案就查处背后“保护伞”及其他涉案公安民警16人,并严肃追责问责20人。

  ——线索处置更加规范。

  组织开展问题线索“大起底”,清理暂存线索,坚决把存量减下来。规范问题线索受理、分办工作;建立问题线索管理库,对中央纪委交办、巡视和审计发现、其他部门移交的问题线索统一登记、管理;定期梳理、汇总线索处置情况,加强线索督办。

  ——抓早抓小成为常态。

  各级通过廉政谈话、约谈函询、民主生活会对苗头性、倾向性问题抓早抓小。积极探索谈话提醒新模式,在核清事实的基础上,将党性党纪教育融入谈话调查;出台工作规则,规范综合监督单位干部党风廉政情况审核工作,严把党风廉政意见回复关。

  ——以案明纪持续深化。

  组织开展“以案释纪明纪严守纪律规矩”主题警示教育月活动,驻部纪检组摄制20集《警钟》系列警示教育片,下发全国公安机关组织观看讨论,根据党的十九大精神及时调整公安部警示教育基地展览内容,2万余名民警参观接受教育,继续办好《人民公安报·党风廉政专版》,持续提高廉政警示教育效果。

  坚决纠正“四风” 深入正风肃纪

  无纪律必松散,无规矩必混乱。部党委研究制定贯彻落实中央八项规定实施细则的若干规定和实施意见,各级公安机关充分认识作风问题的反复性、顽固性,锲而不舍纠正“四风”,将中央八项规定精神执行到底。

  ——一个节点一个节点坚守。

  在元旦、春节、中秋、国庆等重点节点,发出通知强调重申纪律要求,集中时间、集中力量部署开展突击检查、明察暗访,主动发现、及时查纠公款吃喝、收送节礼、公车私用等问题,推进落实公安部“三项纪律”“九个严禁”“七个决不允许”“十个不准”等纪律规定,以钉钉子精神抓队伍纪律作风建设,永不停滞、绝不松懈。

  ——越往后执纪越严。

  对违反中央八项规定精神问题,坚持发现一起查处一起,2017年全国公安纪检部门共查处违反中央八项规定精神问题261件、303人,驻部纪检组直接查处16件、23人。

  ——严格日常监督管理。

  公安部机关召开“加强纪律作风建设强化干部教育管理”专题会议,推动干部监督管理工作,对7400余名干部的思想状况进行了摸底调研,梳理出存在的突出问题,严格落实重大事项报告、值班备勤等制度,加强对年轻同志、借调同志监督管理,确保队伍安全稳定。各级公安机关定期梳理队伍突出问题,紧盯不放心的人和事,有针对性地加强公安队伍特别是辅警队伍的监督管理。

  ——治理警风警纪突出问题。

  持续整治公安民警在执法办案、服务管理中的不作为、乱作为、慢作为问题,开展基层公安机关110非警务求助问题专项治理,实现110报警服务台社会联动,开展违规公款购买消费高档白酒集中排查整治,深入推进公安现役部队违规住房用车和超面积办公用房专项清理,督促相关单位全面清理受赠字画5331幅,集中整治内部人员违规查询公民个人信息问题,对一批民警、辅警作出组织处理和党政纪处分……

  坚持问题导向 强化监督执纪

  2017年,公安机关充分发挥督察、审计、巡视巡察等部门的职能作用,攥指成拳,形成合力,磨亮反腐利剑。

  警务督察部门综合运用现场督察、网上督察、派驻督察和12389举报平台,切实发挥主动、实时、动态的监督作用,在查纠问题上靶向施策、精准发力——

  围绕中心工作抓落实。完成党的十九大、“一带一路”论坛、金砖会晤等8项重大活动安保督察任务。在党的十九大安保中,组织开展3轮覆盖全国的督导检查,查纠通报一批突出问题,逐一跟踪整改……

  公安部12389举报中心去年受理各类线索2.2万件,加强直办督办,查实存在问题351件,对570余名民(辅)警作出处理。

  2017年,各级警务督察部门共开展现场督察112万次,发现查纠问题12.7万件,决定对违纪民警停止执行职务551名、禁闭1160名,移送纪检监察部门、司法机关处理民警400名。

  审计部门聚焦廉政风险防控、推动政策落地和维护财物管控秩序,利用特有监督手段,坚持依法审计、厉行问责、从严治警融合发力,切实发挥“尖兵”和“利剑”作用——

  公安审计部门强化“关键少数”权力运行和国有资产资金管控,深化领导干部经济责任、公安执法活动财物、信息化建设等“关键领域”审计,并对6400余个基层执法单位、60.6万宗案件涉案财物进行审计检查,共发现问题2.8万个,边审边改完成率达79.1%,建立完善管控制度2600余项,向纪检部门移交问题线索358件,移送纪检部门处理423人。

  部审计局直接审计公安现役部队总队级以上单位33家、部直属单位14家、部机关采购项目512个,发现并督促整改规范了一大批问题。

  巡视部门坚持以党章党规党纪和公安纪律为尺子,坚定不移地深化政治巡视,用更严的要求、更高的标准衡量公安机关党组织和党员干部,着力发现问题、形成震慑——

  部巡视办认真贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》,组织巡视组对9个公安现役部队总队级单位和6个部直属单位党组织开展了专项巡视,查阅台账资料2万余卷(册),个别谈话833人次,发现各类问题线索386个,有力推进了被巡视单位加强党的领导、党的建设和全面从严治党落到实处。

  部巡视办坚决扛起指导推进省级公安机关及部内相关部门巡察工作的责任,目前已有21个省级公安机关探索开展巡察实践并取得初步成效,公安巡察工作呈现蓬勃发展、有序推进、逐步规范的良好势头……

  ……

  激浊扬清风纪正,砥砺奋进再扬帆。

  党风廉政建设和反腐斗争没有休止符,只有进行时。站在新的起点上,公安机关将紧紧围绕新时代全面从严治党、从严治警新要求,坚持“公安姓党”,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以抓铁有痕、踏石留印的精神和干劲,把党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进。


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004