全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方动态 >> 警务资讯 >> 浏览内容

惊险!春运第二天 运载8万根雷管的车辆抛锚高速路 柳州交警紧急处置

发布时间:2018-02-05 作者:市局宣传科 

  2日中午13:40分左右,柳州市公安局交警支队北部生态新区大队值班室民警接到高速公路客服中心报警,称在G78汕昆高速洛埠往柳州北方向K934公里处一辆拉有雷管的危化品运输车辆抛锚,停靠应急车道,请交警出警协助处置。

  危化品运输车辆在道路上突发故障给道路交通安全带来极大的隐患。接到警情后,值班民警立即组成前期处置小组,火速赶往现场。民警抵达现场后,在故障车辆周围设置安全防护措施,以免发生事故造成严重后果,同时对现场路段车辆进行分流,保障高速道路通行顺畅。随后民警对车辆状态进行了检查,发现车辆是由于半轴断裂造成抛锚,车辆状态安全。

  故障发生时,车上载有两人,驾驶人张某以及押运员全某,张某告诉民警,车上载有煤矿用雷管80000发,车辆由湖北省襄阳市驶出,途经三省8市,正准备前往广西环江毛南族自治县,不料在柳州境内的高速路上发生了故障。

  民警抵达现场做好现场防护后,迅速启动应急预案,通知市安监局、市公安局治安支队和沙塘派出所、路政、消防等多单位前往现场共同处置,经过现场勘查后,制定了处置方案:从威奇化工厂调配专业危化品运输车辆和安全员,现场过货,消除安全隐患,将80000发雷管运送至危险品仓库暂存,等待运输企业派车转运。过货工作持续到晚上8点,在此期间,北部生态新区大队民警在现场为过货工作进行现场的安全防护、交通疏导以及管控指挥工作,故障车辆清障后民警才撤离现场。

  80000根雷管在道路上如若发生碰撞事故后爆炸,后果不堪设想。也正是有如此迅速、专业的处置,才保障了此次事件的安全救援。负责此次现场防护工作的北部生态新区大队大队长莫奕荣介绍说,为了提高危化品运输车辆突发事故的应急处置能力,强化高速公路管理部门的快速反应能力,有效的处置危化品运输车辆突发事故,确保道路安全畅通,近几年,柳州交警曾多次联合多单位在G78汕昆高速公路柳州北环段进行爆炸品运输车辆事故应急处置的综合演练,也正是通过这样的演练,让柳州交警在真正面临这样的事故时能迅速有效的开展工作,与其他部门合作默契,用最快的速度排除险情保障道路安全。

  春运已至,为了保障市民的道路安全,这个周末柳州交警除了对突发事件进行紧急防护排除险情之外,还积极参加志愿服务活动,为市民传递安全。

  今天上午,由市委宣传部组织的“柳州市2018年创城志愿服务暨‘文化惠民——书写赠送春联’活动”在人民广场举行,柳州交警作为柳州市“全国文明单位”成员之一,组成了志愿服务队参加活动。活动现场,民警向参与活动的市民发放事故快处、电动车安全驾驶、春运安全等宣传资料,为市民讲解交通安全知识,强调临近春节,亲朋好友之间的聚会增多,要紧绷交通安全这根弦,时刻牢记喝酒不开车开车不喝酒,进一步提升市民的交通安全意识,打好春运交通安全宣传战。

  新春将至,没有什么比保障市民出行安全更重要,越是临近节日,交通安全也越凸显出重要地位,在打击违法行为,保障道路安全,加强交通安全宣传等工作上,柳州交警不分假日,持续奋战在一线,也希望在大家的共同努力之下,即将到来的这个新年能少事故、少伤亡,多平安,多幸福。(文/韦慧 图/何雯雯)


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004