全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 媒体警讯 >> 警务资讯 >> 浏览内容

实施公安大数据战略 提升公安机关核心战斗力

发布时间:2018-02-05 作者:市局宣传科 

  日前召开的全国公安厅局长会议明确要求,公安机关必须将大数据作为创新发展的大引擎、培育战斗力生成的新增长点,大力实施公安大数据战略,着力打造数据警务、建设智慧公安,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,实现公安机关战斗力的跨越式发展。这是公安部党委贯彻落实习近平总书记对政法工作作出的不断深化智能化建设的重要指示精神,在深刻把脉新时代新形势新任务的基础上作出的顺应时代潮流、适应公安工作发展规律的科学判断和战略部署。

  时有所呼,我有所应。科技是国家强盛之基。对公安工作而言,科技创新具有战略性、基础性和全局性地位。坚持科技兴警,大力实施公安大数据战略,必须把握时代发展大势,深刻了解社会发展需求。近几年来,各级公安机关在探索推进信息化建设、大数据应用等方面取得显著成绩,但同时也应清醒地看到,分散建设、重复投入、信息壁垒等问题,成为科技信息化建设进一步推进的掣肘。我们必须刀刃向内、自我革命,坚持集约化建设原则,把智慧公安的“大脑”建好;坚持融合式发展思路,努力实现数据规模效益和价值最大化;坚持扁平化服务导向,努力为基层一线实战应用提供更多高质量的数据信息服务和支撑。

  坚持科技兴警,大力实施公安大数据战略,就必须以实战为引领,积极深化智能应用。想要最大限度地释放警力、提高公安机关核心战斗力,就要着力提高预测预警能力,应用大数据、机器学习、人工智能等新技术,实现对各类风险隐患的敏锐感知、精确预警;加快运用大数据技术,构建以数据为关键要素的数字侦查打击模式,提升对各类违法犯罪活动的精确打击能力;综合运用各种技术手段,构建立体化动态数字防控体系,努力实现更精准的管控和更精细的治理。

  坚持科技兴警,大力实施公安大数据战略,还必须加强组织领导,强化各项保障措施。要加大组织推动力度,从全局和战略高度来认识公安大数据工程,将其作为“龙头工程”来抓;要提升全警应用能力,各级领导干部要不断加强学习,积极鼓励民警创新应用,着力让全警练就获取数据、分析数据、运用数据的基本功;要加强数据安全保护,加快构建大数据安全保障体系,健全以国家关键基础设施为重点的网络安全等级保护制度和通报预警机制,确保大数据为我所用、由我所控。

  新时代,新使命,新征程。各级公安机关必须紧紧抓住千载难逢的历史机遇,坚决贯彻公安部的部署要求,干到实处、走在前列、勇立潮头,把大数据打造成大引擎,牵动公安工作信息化、智能化、现代化建设不断前进。


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号