全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 媒体警讯 >> 警务资讯 >> 浏览内容

全国公安厅局长会努力实现公安机关跨越式发展

发布时间:2018-02-05 作者:市局宣传科 

  建设智慧公安,提升核心战斗力

  “要牢牢把握大数据发展大势,牢固树立科技是核心战斗力的思想,按照推进政法工作智能化建设的要求,把大数据作为公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,大力实施公安大数据战略,着力打造数据警务、建设智慧公安,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,努力实现公安机关战斗力的跨越式发展。”

  1月24日,全国公安厅局长会议在京召开。会议强调,要大力实施公安大数据战略,确保到2020年公安信息化建设取得重大进展、维护国家安全和社会稳定能力有大的提升。

  重点1:突出问题导向,推进融合共享

  近年来,各级公安机关在推进信息化建设、大数据应用上做了大量探索实践,在一些方面取得了显著成效,有效提升了公安机关战斗力。

  会议强调,必须坚持刀刃向内、自我革命,加快推进数据融合共享,先把智慧公安的“大脑”建好。坚持集约化建设原则,坚持融合式发展思路,打破部门警种壁垒,打通交换共享渠道,集聚优质资源,推进开放共享,努力实现数据规模效益和价值最大化,努力为基层一线实战应用提供更多更高质量的数据信息服务和支撑。

  重点2:坚持实战引领,深化智能应用

  实施公安大数据战略的根本目的,就是要提升公安工作智能化水平,以机器换人力、以智能增效能,最大限度地释放警力、提高公安机关核心战斗力。

  ——牢固树立大数据思维,加快推进数据流、业务流、管理流融合,善于从海量的数据资源中挖掘内在价值,善于以大数据应用助推警务机制变革,积极构建以大数据智能应用为核心的智慧警务新模式,不断提高公安工作智能化水平。

  ——充分应用大数据、机器学习、人工智能等新技术,坚持综合研判与专业研判相结合、机关研判与基层研判相衔接,实现对各类风险隐患的敏锐感知、精确预警。

  ——充分运用大数据技术,加快对传统侦查打击手段的智能化改造,着力构建以数据为关键要素的数字侦查打击模式,实现对各类违法犯罪活动的精准打击。

  重点3:加强组织领导,强化保障措施

  会议强调,各地要从全局和战略的高度深刻认识这项工作的重要性紧迫性,把实施公安大数据战略作为一项“龙头工程”来抓,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,切实抓紧抓好、抓出成效。各级公安领导干部要加强对大数据的学习,懂得大数据、用好大数据,切实增强利用大数据推进工作的本领。要完善大数据人才引进培养机制,在全警大力普及新科技、新知识,鼓励民警探索、创新,着力练就善于获取数据、分析数据、运用数据的基本功。坚持大数据建设应用与安全防护同步规划实施,加快构建大数据安全保障体系。健全以国家关键基础设施为重点的网络安全等级保护制度和通报预警机制,完善综合防御体系。加强内部安全管理,严格制度纪律、严格审计监督,严防发生泄露公民个人信息等违法违规问题。

  激发队伍生机活力,增强人民群众获得感

  “要坚定改革方向、保持改革定力,在继续抓好中央关于全面深化公安改革‘1+3’意见方案推进落实的基础上,以更大的智慧和勇气深化改革。”公安部党委书记、部长赵克志在全国公安厅局长会议上就坚定不移走改革强警之路提出明确要求。

  会议提出,今后五年,是全面深化公安改革的五年,是公安工作创新发展的五年,要大力实施改革强警战略,确保到2022年基本建立起与新时代要求相适应的现代警务管理体制和警务运行机制。

  路线1:建设现代化的警务管理体制

  会议强调,要着眼塑造公安未来,以自我革命的精神推进一场以提升效能为核心、以服务基层为重点的警务体制变革,重塑警务组织形态、警务流程形态、警力配置形态,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,努力建设符合新时代要求、适应国家治理体系和治理能力现代化的现代警务管理体制。警务管理体制改革要从部、省两级公安机关开始积极稳妥推进,首先解决“脖子以上”问题,再分步解决“脖子以下”问题。

  路线2:不断完善人民警察管理制度

  会议要求,要全面深化人民警察分类管理制度、职业保障制度、招录培养机制和辅警管理制度改革,积极推动改革政策落地实施。

  路线3:深入推进公安基层基础工作创新

  基层基础工作是整个公安工作的根基。全面深化公安改革,一个重要导向就是推动社会治理重心下移、服务基层一线、夯实基层基础。

  会议强调,要大力推进公安基层基础工作改革创新,深入实施城乡社区警务战略,创新基层警务工作模式,完善公共安全管理机制,加强警务保障体系建设,着力打造共建共治共享的社会治理格局。

  路线4:继续深化公安便民服务举措

  党的十八大以来,公安改革取得了新突破,增强了人民群众获得感,激发了公安队伍生机活力,赢得了党和人民的高度评价。

  会议强调,要继续深化公安“放管服”改革,不断研究推出服务经济社会发展、方便群众生产生活的新政策新措施,着力激发社会创新创造活力,进一步增强人民群众获得感。(本网记者周旭亮)


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004