全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 媒体警讯 >> 警务资讯 >> 浏览内容

全国公安厅局长会打造忠诚干净担当队伍

发布时间:2018-02-05 作者:市局宣传科 

  “要全面贯彻新时代党的建设总要求,毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党,毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,努力打造一支忠诚干净担当、党和人民满意的过硬公安队伍。”公安部党委书记、部长赵克志在全国公安厅局长会议上对公安队伍建设作出具体部署。

  1月24日召开的全国公安厅局长会议要求,全国公安机关要牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,大力加强政治建设、领导班子建设、能力素质建设、纪律作风建设和暖警工程建设。

  坐标1:

  大力加强政治建设

  铸牢对党忠诚的政治灵魂

  政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和成效。必须旗帜鲜明讲政治,把加强政治建设置于首位,教育引导广大民警牢固树立“四个意识”,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

  ——坚定政治信仰。紧密结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,坚定理想信念、增强“四个自信”。按照党中央统一部署,扎实组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力使全警在政治思想素质上来一个大提升。

  ——严守政治纪律。牢牢把握坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位这一最大政治要求,严格执行《公安部党委关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  ——提升政治能力。深入学习贯彻党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,加强党性锻炼,站稳政治立场,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决彻底肃清周永康流毒影响,坚决听从以习近平同志为核心的党中央的命令和指挥,永葆对党忠诚的政治本色。

  坐标2:

  大力加强领导班子建设

  锻造坚强有力的领导集体

  抓好领导干部这一“关键少数”,就能带好广大民警这一“最大多数”。要坚决贯彻党管干部原则,严格按照好干部标准和高素质专业化要求,树立正确选人用人导向,完善科学选人用人制度。

  会议要求,要突出政治标准,从政治上考察、识别、使用干部,把是否具有强烈的“四个意识”作为选配领导干部的第一准则,严把政治关、品行关、廉洁关,切实把那些对党忠诚、公道正派、清正廉洁、勇于担当的干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来;要坚持优中选强,加强实践磨砺,健全完善常态化轮岗交流和锻炼培养机制,通过多种途径让干部经受全面锻炼、加快成长进步。

  坐标3:

  大力加强能力素质建设

  提升公安队伍依法履职水平

  做好新时代公安工作,既要政治过硬,也要本领高强。要紧紧围绕党中央关于全面增强执政本领的要求,坚持把能力素质建设置于优先发展的战略位置来抓,聚焦战斗力标准,紧贴实战化要求,分层分级分类加强教育训练工作,组织开展全警大学习、大培训。

  会议要求,要强化领导干部学习培训,建立健全规范化、系统化的学习培训制度;要狠抓一线民警实战训练,加强统筹规划,突出实战实训,坚持从严治训,健全教、学、练、战一体化教育培训机制,坚持战训同步,始终将训练的“准星”瞄准实战的“靶心”;要加强专业人才战略培养,加强各类专家型专门人才和复合型管理人才培养和储备,办好公安高等教育,推进实战化教学改革,着力提高公安院校的教育教学质量和职业培训水平。

  坐标4:

  大力加强纪律作风建设

  营造风清气正的良好警风

  公安队伍是一支拥有200多万人的纪律部队,从严治警一刻也不能放松。要坚持领导干部带头,注重严格自律、以上率下,大力加强纪律作风建设和反腐倡廉建设,努力用铁的纪律打造铁的队伍。

  ——强化管党治警责任。坚持以党建带队建,强化党委书记第一身份是党的书记、首要职责是管党治党、最大政绩是抓好党建的理念,严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,严格落实责任追究和倒查制度,做到党建、业务两手抓、两手都要硬。

  ——持之以恒正风肃纪。认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,狠抓中央八项规定实施细则和部党委有关规定的贯彻落实,深入查纠“四风”问题,力戒形式主义、克服官僚主义,努力在全警纪律作风上来一个大转变。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决整治各种腐败现象,坚决清除黑恶势力和黄赌毒等违法犯罪的“保护伞”,始终保持反腐败斗争的高压震慑态势。

  ——形成从严治警常态。充分运用监督执纪“四种形态”,发现苗头及时提醒纠正,触犯纪律立即严肃处理,教育引导广大民警知敬畏、存戒惧、守底线。坚持标本兼治,加强风险防控,着力构建派驻纪检与督察、审计、巡视、信访、法制、政工等部门协同配合的大监督格局,不断推动全面从严治党治警向纵深发展。

  坐标5:

  大力加强暖警工程建设

  增强民警的职业归属感

  公安队伍是和平年代牺牲奉献最大的一支队伍。各级公安领导干部要牢固树立严管厚爱的理念,切实做好从优待警这篇大文章,不断增强队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

  ——注重民警人文关怀。强化科学用警意识,尊重民警主体地位,加强警营文化建设,规范表彰奖励制度,健全完善入警宣誓、从警年限、光荣退休等职业荣誉仪式制度,加大先进典型选树表彰力度,不断增强民警的职业认同感、归属感。

  ——解决民警实际困难。狠抓公安部关于关爱民警、减轻基层负担两个“30条措施”的细化落实,积极帮助基层民警解决实际困难和问题。

  ——保护民警执法权威。研究制定民警依法履职免责、不实举报澄清等制度,依法查处暴力袭警、妨碍民警执行公务等违法犯罪行为,及时曝光典型案件,旗帜鲜明地为依法履行职责的民警撑腰鼓劲,坚决维护民警的执法权威和法律尊严。加强民警执法执勤安全防护,强化身心健康服务和心理危机干预,最大限度地减少民警伤亡、保障民警身心健康。(本网记者付静)


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号