全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 信息公开 >> 典型案例 >> 失信事件 >> 信用信息 >> 浏览内容

“好心办坏事” 摩托车证驾驶人帮“挪”大货车被交警叫停

发布时间:2018-02-05 作者:市局宣传科 

  1月31日下午,柳州市公安局交警支队柳南大队民警、协管员在辖区航五路和航生路交叉路口开展交通违法整治行动。 16时许,民警例行对一辆车牌为桂B21***的大货车开展检查,示意驾驶人停车、出示“两证”,驾驶人则表示自己没有携带相关证件,要到附近的门面取,交警依法将涉事车辆暂扣。

  大约一小时后,自称是该车驾驶人的王某与该车女货主一同回到现场。民警发现他并不是该车原来的驾驶人,民警随即问及车辆被拦停时发生的情况,王某始终支支吾吾,答非所问。经过多次询问及耐心劝告,王某最终说出了实情。

  据悉,王某是货主雇佣的车辆司机,当天把车开至附近的物流中心内卸货,车辆停好后就去忙别的事情了,刚刚驾驶这辆货车上路的另有其人。

  “他没有证的,当时车子挡住他门面了,他说会开车,我就让他帮忙移一下车的,就开了一下。”女货主在民警的多次劝说下,说出了事情的原委。原来,当天在物流中心内,业主罗某出于好心,答应货主的请求帮忙驾驶移开遮挡其门面的大货车。因一直没找到合适的停车位,罗某最终把车开出了物流中心,驶上了道路,大约行驶了几百米后被执勤的交警逮了个正着。因担心自己无证驾驶被处罚,罗某让王某回到现场接受处理,没想到还是没能把事情瞒过去。

  经过沟通,违法驾驶人罗某最终回到了事发地配合进行违法处理,罗某目前只持有可驾驶摩托车的E级驾驶证。“现在正在考大车的驾驶证,车是会开的,但没有开上路过,就是为了帮忙才这样的。”在询问过程中,罗某这样回答民警的提问。

  整 个过程中,三人一直以罗某驾驶车辆距离不长为由,认为这是个小事情,请求民警不要进行处罚。现场民警指出了他们对本事件的错误认识,再次进行法律法规宣讲,告知其无证驾驶车辆可能造成的危害性。最后,依法对涉事的大货车及罗某的相关证件进行暂扣。

  2月2日下午,柳南交警大队以罗某实施“未随车携带驾驶证”、“驾驶其他机动车与驾驶证载明的准驾车型不相符的”违法行为,依法对罗某进行罚款1050元,记13分的处罚。此外,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号部令)的相关规定:“已持有机动车驾驶证,申请增加准驾车型的,应当在本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录。”本次事件也会让罗某今年无法完成其他机动车驾驶证的申领。

  罗某想助人是出于好心,但也应该通过其他更安全的方式进行,这下好事没做成反而还让自己受到相关法律的处罚,实在是得不偿失。

  柳州交警提醒,驾驶人驾驶车辆上路行驶需要接受专门的培训训练,拥有合法的准驾资格,这既是对交通法律法规的遵守,也是对自身及他人的人身财产保护。柳州交警在执法过程中均会对现场画面进行实时记录,切勿企图以“掉包”的方式逃避法律的处罚,否则可能面临更严重的法律惩处。人人严格遵守交通法律法规,才能构建更美好的道路出行环境。(文/韦晓冰 图/何雯雯)


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号