全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方提示 >> 警务资讯 >> 浏览内容

求职注意8个防骗守则,让你今年放心找工作!

发布时间:2018-02-26 作者:市局宣传科 

  1、多种途径了解企业的背景

  在正式进入公司之前,想方设法加强对企业的了解以免误入骗子的圈套。比如:上网查找该招人单位的相关资料,注意招人单位的营业执照等相关证件;正规单位的招人面试一般会设在单位的办公室或会议室,要警惕那些以租用房间作为应聘地点的单位。 (全国工会维权电话:12351)

  2、单独面试要注意

  单身女子不要去太偏僻的地方面试或者结伴去面试。要求非上班时间面试的不去;要钱的不去;随身不带贵重的东西;更要警惕用摩托车来接的招人单位。

  3、进入骗子圈套如何全身而退

  1)凡以各种名义收取服装费、伙食费、押金、报名费等费用的都可能是骗子。

  提醒您——"不给钱,不给有效证件,捂紧钱包,就是硬道理!" 但有时候我们也要学会委婉的拒绝保护自己和自己的财物不受损失。举例:

  1:"我今天出门没带那么多钱"

  2:"可不可以先给你写个欠条"(当然是假的啦!)

  3:"证件没有带出来"(对于没钱就要扣证件然后让你拿钱来赎回的黑心骗子)

  4:能不能先从工资里面扣呢……

  2)不交钱不让走

  对于这种我们要学会保护自己,可以暂时先妥协,尽快脱身然后在报警。

  4、及时报警

  发觉被骗应及时报案,应拨打110与当地公安局取得联系,以保护自己的人身和财产安全。

  5、谨慎签订劳动合同

  尽量要求用工单位和你签署正式的劳动合同。

  与用人企业签订合同时要注意"三看":一看企业是否在工商部门登记以及企业注册的有效期,否则所签的合同无效;二看合同字句是否准确、清楚、完整(不能使用缩写、替代或含糊的文字表达);三看劳动合同是否有一些必备的内容。劳动合同的一般内容包括:合同期限;工作内容;劳动条件和劳动保护;劳动报酬;劳动纪律;劳动合同终止的条件;社会保险和福利待遇;违反劳动合同者应承担的责任;双方认为需要规定的其他事项。其中前8项为法定条款,必须具备;最后一项为协商条款。

  6、收集证据

  若遇见不发工资,一般会导致劳动纠纷。应尽量收集利于自己的证据,立刻向当地劳动监察大队投诉,切勿着急乱报警!

  7、【拒骗】对黑职介或骗子说"不"

  1) 拒绝缴纳任何费用

  不向任何招人单位缴纳以各种名义的收费,如抵押金、服装费、产品押金、风险金、报名费、培训费等(这些都属于违法行为)。

  2)高薪广告骗人多

  不轻信高薪招人广告,尤其是要求到外地上岗的企业或某某外地分公司,分厂,办事处的发布。无论其待遇多好,求职者千万要保持清醒的头脑和高度的警惕性,不要轻信他的口头许诺,一是不去,二是到劳动保障部咨询,并办理手续。否则会吃大亏,被骗工骗钱,甚至被人贩子骗卖,后悔莫及!

  3)不将重要的证件作抵押

  证件抵押,包括身份证、学生证、毕业证等相关重要证件。有的用人单位以保证学生实习时间等为由扣押学生的证件。根据相关的规定,任何单位都无权扣押证件。

  4)提升能力

  主动学习并掌握劳动法规和相关政策,提高自己的求职素质和独立思考的能力。

  8、【剖析】受骗者的典型心理

  如果我们曾经上过骗子的当(无论是一次还是多次),肯定会对骗子恨得咬牙切齿,恨不得将骗子生吞活剐方解心头之恨,但这些已无济于事。在上当受骗生气之后,我们是不是也应该反省一下自己,吸取一点经验教训以防再上当受骗

  其实,日常生活中的受骗经历,在我们找工作过程中也值得借鉴!我们之所以上当受骗,除了骗子的狡诈之外,我们自己是不是常有以下几种心理,或者说常犯以下几种错误呢?

  1)自欺欺人

  看到自己喜欢的工作时,虽然心存疑虑,但是面对待遇的诱惑,我们就努力说服自己:这是一个挺好的机会,再说怎么看对方也不像骗子......骗子脸上可没写着"我是骗子",结果是骗你没商量。

  2)心存侥幸

  我们也许会遇到这种情况,骗子让交了一部分钱,我们可能也感觉到对方有花招,但一想钱交都交了在等等也没关系?最终结果就会是让你一直交钱,迟迟不给你安排工作。

  3)贪图小便宜

  绝大多数的人上当受骗都是因为有了这种心理而失去了防备上当的。骗子正是抓住了人们这种心理施展招术"请君入瓮"。比如"小钱变大钱"、"银行门口兑外币"、"金元宝便宜卖"、"我投资你受益"等等,最后的结局就是印证一句老话:贪小便宜吃大亏。

  4)自己心术不正

  天上掉下来一块大馅饼,正好落在了你的口中,你暗自窃喜,以为捡了个大便宜,生怕别人知道了会抢走,赶紧暗自吞下,没想到骗子比你更黑,在馅饼里放了鱼钩。其结果是你自食恶果。

  5)盲目自信自以为是

  自恃才高八斗,机智过人,财大气粗,后台强硬,关系众多,不怕天也不怕地,还怕什么骗子。但是骗子可不管你是谁,也不知道你是"老子天下第一",一视同仁照骗不误。受骗后你就是有天大的本领也回天乏术,喊破嗓子也找不到"北"。


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004