全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 媒体警讯 >> 警务资讯 >> 浏览内容

【两会聚焦】紧锣密鼓,公安系统代表履职忙

发布时间:2018-03-05 作者:市局宣传科 

  又是一年迎春花盛开的季节。3月5日,是十三届全国人大一次会议开幕的日子。大会开幕前,来自全国各地的公安系统人大代表们已陆续随团到会。

  公安系统的全国人大代表们在忙什么?新当选代表对自己首次履职准备得如何、将如何更好地履职?近日,记者来到代表住地,感受了公安代表的忙碌。

  ——— 到会 ———

  踏上履职之旅 难抑澎湃心情

  3月2日7时许,随着哈尔滨开往北京的列车到站,身着警服的黑龙江省齐齐哈尔市公安局禁毒支队缉毒二大队队长魏春开启了身为全国人大代表的首次赴京履职之旅。

  “从火车站乘坐大巴到住地,途经天安门广场时,看到雄伟的人民大会堂,我特别激动,脑海中想象几天后自己走入大会堂时的情景。这一次来京和以往的感觉都不一样,我内心有一种庄严感和神圣感。”魏春说。

  据了解,来自公安系统一线的代表委员绝大部分是首次当选。山东省潍坊市公安局刑警支队六大队副大队长王新杰谈起自己首次履职时说,心情激动是在所难免的,但想得更多的是怎样尽快进入角色。

  王新杰告诉记者,来京之前代表团就组织过相关的交流学习,“这几天也利用一切机会向‘老代表’请教,在来京的途中也在不断学习。”

  从祖国西北新疆飞抵首都,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局沙依巴克区分局便民警务站站长、“80后”民警赵金龙是公安代表中最年轻的一位。当选全国人大代表来北京履职,赵金龙说这是一份荣誉,更是一次履职之旅,“我将不断学习,履行好一名人大代表的职责。”

  ——— 履职 ———

  迅速进入节奏 精心准备建议

  3月3日上午,在代表团住地,陕西省西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所民警郝世玲与黑龙江省齐齐哈尔市公安局禁毒支队缉毒二大队队长魏春接受了记者的采访。同样身着警服,又同样是女代表,郝世玲和魏春交流着准备提交的建议。

  郝世玲告诉记者,她带来了一份加强基层吸毒人员网格化管理工作的建议,正在利用会前的时间抓紧修改完善。记者注意到在郝世玲的行李箱中有一摞厚厚的材料,郝世玲说:“当选全国人大代表责任重大。会前,我需要再次理清思路,想想应该如何把老百姓的诉求带到会上。”

  贵州省贵阳市公安局刑侦支队副支队长石蓉在3月2日下午抵达住地后,便迅速进入“备考”状态。“阅读学习会务资料、对前期准备的工作建议进行完善修改、对回答媒体记者的提问做准备,我要充分利用每一点时间做好充足的上会准备。”她说。

  记者见到安徽省公安厅物证鉴定管理处(中心)副处长(副主任)陈林时,他正在修改完善带来的建议议案。陈林告诉记者,这次准备了3个建议议案。“平时工作忙,经常出差,一年大约有200天在外面,我就利用这个机会,多接触一线民警,了解他们的工作状态,听取他们的意见建议。可以说,这些建议议案原汁原味,没有一点水分。”陈林说。

  ——— 期待 ———

  发好公安声音 不负伟大时代

  面向新时代,公安代表们充满着期待。

  广东省佛山市公安局三水分局巡逻警察大队大队长孙建国是一名战斗在一线的民警。孙建国告诉记者,他希望在全国人民代表大会上呼吁切实加强民警执法权益保护,坚决维护民警执法权威,给依法执法的民警吃一颗忠诚履职的“定心丸”。

  “作为一名公安系统的人大代表,我将把基层民警与全国人大代表两个身份有机结合起来,把广大一线民警心声、基层群众的呼声反映上来,为公安工作发展建言献策,做好人民的代言者,当好两会精神的践行者。”孙建国说。

  山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所社区民警杨蓉说:“赴京履职感到非常兴奋,一定尽自己的努力为基层民警发声,为人民群众代言,不负代表的职责使命,更不负这个伟大的时代。”

  杨蓉在采访中告诉记者,公安民警工作强度高、压力大、牺牲奉献多,希望通过自己的建议解决民警实际困难、提升对民警的人文关怀。

  (中国警察网北京3月4日电)

  统稿:中国警察网记者 付 静

  采写:中国警察网记者 石 杨 王旭东 邬春阳 周旭亮


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004