全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方提示 >> 警务资讯 >> 浏览内容

放假了,防拐防骗很重要

发布时间:2018-07-12 作者:柳州警方 

   被拐卖的主要对象是什么?

  低龄儿童。

  被拐卖频频发生的原因是什么?

  低龄儿童缺少对外界的防范意识以及自我保护的认知。

  防止拐卖最为有效的办法是什么?

  树立儿童的自我保护及对外界防范的意识。

  问题还是这些问题,

  答案还是这些答案。

  或许千般警告,万般提醒

  只觉老生常谈,痛痒无关

  作为家长必须听这些“长诵经”

  作为孩子必看这些“必修戏”

  防 拐 防 骗防拐13件事,爸妈要牢记

  1、在公园、小区、商场、超市、医院、幼儿园门口经常有样子和蔼的中年妇女,上前搭讪,夸孩子长得聪明漂亮,伸手要抱孩子,抱起孩子就跑。抱孩子的时候,陌生人搭讪请保持警惕。

  2、在商场、超市、菜场等地方,装做购物的人贩子会以极快的速度,趁家长挑选商品的时候,抱起手推车中的孩子消失在人群中,因此,购物时尽量抓紧宝宝的手。

  3、和宝宝走与机车道逆向的人行道,尽量靠里走,防止人贩子利用摩托车、面包车飞车抢夺;尽量使用婴儿专用背带,将宝宝挂在胸前,坐手推车的孩子要系好安全带。

  4、宝宝能说话时,就要训练TA背下爸爸妈妈的电话号码、所住城市和小区名、爸妈名字。教育宝宝一旦在公共场所与父母走失,马上找穿制服的工作人员,说出电话号码。 不要哭,以免引起潜伏在周围的人贩子的注意,不要跟任何没穿制服“好心帮助”的人走,如果要被强行带走,马上大声哭喊。

  5、不要把宝宝交给任何陌生人看管,包括自称老乡的人,以及自称是某个家人或亲朋的朋友和同事。人贩子很善于伪装,有的为达目的甚至可以在目标身边潜伏一段时间,目的就是寻找机会下手。

  6、确保大门随时锁好,防止人贩子入室抢孩子。

  7、在正规保姆介绍所聘请保姆,保留好保姆的身份证复印件和清晰的生活近照,证实其家庭电话、地址、家人等信息。留意经常与保姆来往的人员,一旦发生保姆拐卖孩子,警方可以利用这些信息尽快找到犯罪人,解救孩子。

  8、在医院不要把新生儿交给不认识的医护人员,人贩子有时装扮成医护人员,从产妇或其家人手中接过孩子很快消失。

  9、学龄儿童最好有家人接送上下学,否则应该和同学结伴上下学,尤其是13至15岁的女童要注意,防止被卖淫团伙拐卖。

  10、告诉宝宝不要跟陌生的小孩玩耍。人贩子训练自家的孩子,用溜溜球或别的玩具将其他小孩子诱骗到偏僻的地方,再被成年人用摩托车迅速带离现场。

  11、熟记孩子的体貌特征及当日衣着特征,以备急用。

  12、多进行反拐骗演习。家长要尽量通过事例分析、游戏和情景模拟问题的方法,强化宝宝掌握有关防范拐骗的自我保护方法。由于受到年龄特点和经验的限制,简单的说教对孩子不容易产生深刻的印象。

  13、在孩子的书包,衣服上注明家庭的相关信息。

除了爸爸妈妈要警惕人贩子外,还要让宝宝学会自我保护,遇到以下情况,爸爸妈妈应该这么告诉宝宝。

  1、当陌生人请你领路怎么办?

  爸爸妈妈请告诉宝宝:

  路上如果有人向你问路,你应该热情指点,但如果对方请你引路,就要引起警惕,即使是你非常熟悉的地方,即使这个地方离你所在位置不远你也不要去。你可以礼貌地告诉他:“爸爸妈妈不让我和陌生人走,你可以去路口让警察叔叔帮你带路。”如果陌生人纠缠你,你可以大声呼喊引起路人的注意。

  2、你一个人在家的时候

  爸爸妈妈请告诉宝宝:

  1)爸爸妈妈不在家时,你可以把电视机或音响设备打开,可以使坏人误以为家里有人,不敢做坏事。

  2)千万不要随便给陌生人开门,应该及时把门锁好。就像父母在家一样,喊爸爸妈妈,说有不认识的人敲门,把坏人吓跑。

  3)如果陌生人说自己是煤、水、电气等的修理工或来收各种费用时也不要给他开门。

  4)如果来人声称是你父母的同事,并能叫出你的名字,你也要提高警惕不能开门,但可以问他有什么事,记下来告诉爸爸妈妈。

  3、你独自一个人在花园玩,有个陌生人对你说,爸爸被汽车撞了,快跟他一起去看爸爸。这时候,你怎么办?

  爸爸妈妈请告诉宝宝:

  1)不要轻易相信他的话,他可能是骗你的坏人。

  2)记下那人长什么样子,如果他有车,还要记住他的车牌号码。

  3)如果他一直跟着你,就边喊救命边找警察叔叔,向警察叔叔报告情况。

  4)如果暂时找不到警察叔叔,就向人多的地方走。

  5)打电话回家或爸爸的办公室,确定爸爸是否出事。

  4、宝宝一个人在家,接到陌生人的电话怎么办?

  爸爸妈妈请告诉宝宝:

  1)如果有人打电话找妈妈或爸爸,告诉他妈妈或爸爸现在不方便接电话。

  2)准确地记下他来电话的时间,他的姓名、电话号码及留言。

  3)不要让别人知道只有你一个人在家。

  4)如果陌生人打来的电话不是找爸爸妈妈,而是说乱七八糟的话,马上把电话挂断。

  5)把电话打来的日期、时间记下来告诉爸爸妈妈。

  5、宝宝高高兴兴走在上学路上,突然有个陌生人要你上他的车,这时候你该怎么办?

  爸爸妈妈请告诉宝宝:

  1)千万别惊慌,大声喊“救命”,并奋力挣脱。

  2)跑到人多或热闹的地方,例如商场、超市等处向警卫或保安人员求救。

  3)告诉附近路上的商店或者大人,请他们帮忙通知爸爸妈妈、学校或报警。

  4)万一被抓上车,千万要保持镇静,不要吵闹,以免激怒坏人而使你受到伤害。

  5)努力记住坏人的相貌、特征、穿着、年龄及车牌号码,并记住车子所经过的道路、有特点的建筑物。

  6)如果坏人问你家里的电话及父母的姓名,要尽量配合满足他的要求,使自己受到伤害的机会降到最低点。

  6、假如你独自走在路上,发现有个可疑的陌生人在你背后跟踪你,这时你怎么办?

  爸爸妈妈请告诉宝宝:

  1)如果发现自己被人跟踪,最好往人多的地方走,如果附近有警察局,或看见在指挥交通的交通警察,就赶紧请警察协助你。

  2)如果找不到警察,可以走到百货公司或商店,向店员借电话,让爸爸妈妈来接你。

  3)千万注意不要被坏人追到小巷子里或者死胡同里,如果万一碰到这样的情况,不要不好意思,赶紧按别人家的门铃或大声叫“救命”。

  4)平时可以随身携带一个哨子,遇到坏人的时候,就用力吹哨子,引起路人的注意,吓退坏人。

  5)出门在外要小心,要注意四周的动静,而且尽可能不要一个人走在黑暗、偏僻的小马路上,以免给坏人可乘之机。

  6)上学和放学的路上要与同学结伴而行,或者让爸爸妈妈接送。

  7、陌生人请你吃东西怎么办?

  爸爸妈妈请告诉宝宝:

  如果有人给你东西吃,一定要说不。很多坏人看起来很友好,但他们常常利用小孩子不辨真假和嘴巴馋的特点,引诱你上当。他们往往会在食物中放入药品,吃了这些食物,你可能会呼呼大睡,坏人就会趁机绑架你。如果你坚决说不吃,对方还缠着你,那就大声呼喊,引起旁边人的注意。

  小 编 有 话 说

  每逢大型活动,现场或多或少出现小朋友走失的警情。同样报警,有的小朋友很快被找到;有的却要找很久,这是为什么呢?

  通过对比,小编发现,能够快速找到的小朋友,其家长都有孩子当天的照片,警方通过照片了解小孩走失时的着装及外貌特征比家长口述更清晰、直观,方便寻找。

  因此,小编建议,家长带小孩参加各种活动前,先拍张照片,既可以留作纪念,也是一种保险措施。同时,节目、表演再精彩,也不要忘了自己的“心头肉”。

  来源:中国警察网


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004