全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方提示 >> 警务资讯 >> 浏览内容

毒品预防||拒绝毒品,你做到了哪些?

发布时间:2018-09-30 作者:柳州警方 

 小编说:

众所周知,毒品是人类社会的公敌,毒品摧残人类的身体健康,传播各种疾病,诱发各类违法犯罪活动,影响经济发展和社会稳定。青少年正处在接触新鲜事物较多,好奇心较重的年龄阶段,一定要远离毒品,珍爱生命!

什么是毒品

我国《刑法》第三百七十五条对毒品作了明确规定:“本法所称的毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉品和精神药品。”

毒品的危害

1、吸毒严重危害个人身心健康

人吸食毒品后,就会对毒品产生顽固的精神依赖和生理依赖,使人不断地、反复地、大量地获取和吸食毒品。

2、摧残意志,荒废学业

吸毒后,人往往注意力不集中,反应迟钝,记忆力衰退,失眠易怒,性情暴躁,极不利于学习生活。有的甚至发生人格变态,道德沦丧,形成严重的病态心理,与吸毒前相比判若两人。

3、诱发多种犯罪,严重危害社会安定

由于吸毒耗资巨大,一般人的正常收入根本承受不了吸毒的开支。为毒瘾所驱使,吸毒者不惜采取不法手段攫取钱财,走上盗窃、抢劫、诈骗、贪污、买淫、杀人等违法犯罪道路。

毒品的防范

1、一定要认清毒品的危害性,构筑坚固的思想防线。在思想上要始终坚定远离毒品、拒绝毒品的意志。沾上毒品就会害了自己、害了家人,也危害社会,思想意识上要随时提醒自己,无论如何都不能涉毒。

2、积极参加健康的文娱体育活动。健康的文娱体育活动能使人生活得更充实,身体更健康,结识更多的朋友,防止因生活无聊而导致吸毒。

3、不要结交有吸毒恶习的朋友,也不要进入吸毒的环境,绝不可因好奇而尝试毒品。很多瘾君子是从“试一试”开始而深陷泥坑的。一旦沾上毒品,必须立即向父母、老师报告,尽快接受戒毒及康复治疗。

青少年防毒六不要:

◆不要进入治安复杂的场所

◆不要吸食陌生人提供的香烟和饮料

◆不要效仿“明星”、“大款”的吸毒行为

◆不要“义气”用事

◆不要盲目追求“时尚”

◆不要滥用药品(减肥药、兴奋药、镇静药等)

ps:以上内容来源于网络

最后,小编想说:

小编希望青少年能够清醒认识毒品的危害,自觉抵制各类毒品违法犯罪活动,珍惜自我,健康抉择,大家都能拥有一个美好的前程和幸福的人生!

(文章来源:东北林业大学学工部)


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004