全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 媒体警讯 >> 警务资讯 >> 浏览内容

广西公安机关“神剑3号”专项行动系列报道之二:利剑高擎斩毒魔

发布时间:2018-10-02 作者:柳州警方 

毒品,一朵“恶之花”,造就人间无数悲剧,侵蚀社会和谐根基。

在禁毒这场没有硝烟的持久战中,广西禁毒一线捷报频传:

今年1-5月,全区共破获制毒案件和非法生产制毒物品案件12起,抓获制毒犯罪嫌疑人124名,缴获氯胺酮488.76公斤、冰毒338.16公斤。公安部连续4次专门发来贺电,对广西侦破重大案件予以表扬。

堵源截流 利剑出鞘斩“毒瘤”

与“毒”作战,必须主动出击,从源头上斩断“毒根”,严密布控,在渠道中清剿分销网络。

“有一名梧州藤县籍男子经常雇请货车司机到云南等地运货,且运输费用很高,行迹十分可疑。”今年年初,梧州市禁毒支队获得一条线索。

专案组初步掌握的情报显示,该男子经常活动于藤县和荔浦市两地,长期在幕后指挥雇请的运毒司机在云南边境地区进行贩运毒品并运至藤县、广东等地分销。

经过3个多月的艰苦努力,专案组逐步摸清这个跨省贩毒团伙组织结构和网络关系。4月18日凌晨,专案组在隆林平班公安检查站成功截停运毒大货车,当场抓获3名犯罪嫌疑人,并缴获毒品海洛因265块,净重92.75公斤,刷新近年来广西单案缴获毒品海洛因记录。

国家禁毒委今年2月在全国部署开展“禁毒2018两打两控”专项行动,作为行动重点省区,广西提高站位、统筹谋划,侦破了一大批有影响力的毒品大案要案,打击毒品犯罪工作取得阶段性成效。

1-5月,我区先后破获了凭祥“3·05”案件、梧州部督“2015-1160”毒品目标案件等多起毒品大案要案,共破获毒品犯罪案件2539起,逮捕涉毒犯罪嫌疑人2735名,缴获主要毒品1411.17公斤,毒品堵源截流工作成效显著。

在持续严打涉毒违法犯罪的高压态势下,广西加强严控源头,深入打击制毒犯罪。1-4月全区各地多警种联动,跨区域协作,成功破获制毒案件和非法生产制毒物品案件11起,抓获制毒犯罪嫌疑人110名,捣毁制毒窝点12个,缴获氯胺酮463.76公斤、冰毒338.16公斤,制毒物品28吨。

协同作战 运筹帷幄织“天网”

5月16日,崇左市公安局禁毒支队接上级部门线索,部督毒品目标案的越南上家嫌疑人韦某、阿某近期将组织一批海洛因入境中国。公安部与越南警方立即启动中越禁毒合作机制,决定彻底摧毁这条盘踞在中越边境的特大跨国贩毒网络。

5月17日下午4时,在公安部禁毒局的直接指挥下,广西三级公安机关紧密联动,在凭祥一举抓获涉案团伙人员11名,缴获毒品海洛因5.25千克,越南警方也同时行动,该起案件主要目标人物悉数落网。

近年来,随着“一带一路”倡议深入推进,广西与东盟国家、南亚地区的往来愈加频繁。全区各地公安部门全面建立健全覆盖陆路、海路、空路、邮路的信息化、数字化查缉机制和全方位、立体化查控体系,最大限度将毒品堵截在境外、查获在途中、缴获在分销之前。

按照中越两国高层达成的一系列共识和授权,我区充分利用凭祥-同登,东兴-芒街禁毒联络官办公室等多种渠道,同越方开展了全方位卓有成效的务实合作,戮力构建覆盖边境、不留死角的缉毒“天网”,得到了中国国家禁毒委和公安部领导的高度肯定。

在对内禁毒交流协作上,全区各级公安机关全面延伸八桂禁毒圈,主动与广东、云南、海南、湖南、贵州等省建立常态化禁毒协作机制,确保广西打出去顺畅,外省市来广西办案方便快捷。

今年1月18日,广西公安边防总队接到云南公安边防总队的信息:一件寄往广西柳州的快递包裹有疑似毒品。广西、云南两地公安边防总队联合开展专案调查。两天后,犯罪嫌疑人在领取包裹时被当场抓获,现场查获伪装成沙丁鱼罐头的海洛因7.066公斤、麻古19克。

禁吸宣教 众志成城战毒魔

近年来,全区各地依托网格化服务管理工作,进一步加大对社会面吸毒人员管控力度,强化涉毒重点场所和重点部位巡查管控,查处和收戒一大批吸毒成瘾人员,形成“村村是哨所、人人是哨兵”的禁毒格局。

今年1-4月,全区共查处吸毒人员15306人,强制隔离戒毒5039人。全区14个设区市积极推动卫生、财政、发改等部门在市一级或重点县(市、区)建设特殊病区或特殊收治场所,千方百计推进病残吸贩毒人员收治工作,目前已经收治病残人员900多人,病残吸贩毒人员管控能力进一步提升。

禁毒工作,打击是关键,预防是根本。今年6·26国际禁毒日当天,宁明县禁毒教育基地正式对外开放。该基地免费向公众开放,成为宁明县开展全民禁毒教育的一个重要平台。全区各地公安部门还结合春节、“壮族三月三”、“两会”等重要节庆和重大活动安保,以农村和广大农民群众为重点,精心组织开展有针对性的禁毒宣传活动,收到了良好的社会效果。

据统计,今年以来,全区共组织开展各类禁毒咨询活动500余场次,组织禁毒宣传专题文艺汇演66场,利用邮递员队伍和邮政服务等,把禁毒宣传活动延伸到全区乡村的每个角落。


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004