全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方提示 >> 警务资讯 >> 浏览内容

燃气安全无小事,用气细节要留心!

发布时间:2018-10-10 作者:柳州警方 

 燃气安全无小事,用气细节要留心

十一长假结束了,大家都度过了愉快的假期,度假归来又投入到工作和生活中,但是安全问题不容忽视,长假归来,您家的燃气认真检查了吗?

一、用户自检

(1)检查时,可用肥皂水或发泡剂等涂在可能产生漏气的地方,如燃气表、燃气管道及各处的接头;燃气具的开关等,若有漏气,则该处会连续冒泡。

(2)严禁使用明火检查泄漏。

二、燃气泄漏应急措施

(1)切断气源。立即关闭燃具开关,灶前阀门及燃气表前阀门。

(2)勿动电器,杜绝明火。严禁触动任何室内电器开关,因为打开和关闭任何电器(如电灯、电扇、排风扇、抽油烟机、空调、电闸、有线与无线电话、门铃、冰箱等),都可能产生微小电火花,导致爆炸。

(3)疏散人员。迅速疏散家人、邻居、阻止无关人员靠近。

(4)打开门窗,让空气流通。

(5)电话报警,到室外安全的地方拨打我公司抢险维修电话:2895119。

三、这些安全常识需牢记

关于安全

01

1、注意室内通风,尤其是使用燃气时一定要保持室内通风良好,避免缺氧或一氧化碳浓度过高造成人员伤害事故。安装有燃气器具和使用燃气设备的厨房,决不能住人。

2、注意安装。若新安装燃气设施及燃气器具,应由持有相应资质的单位进行施工, 严禁擅自增设、改装、拆除燃气设施和用具。切记燃气热水器不能安装在卧室,非强制给排气热水器不能安装在浴室等地方,安装在室内的燃气热水器必须安装烟道或排烟管通至室外。

3、注意燃气器具的报废年限。根据《家用燃气热水器安全管理规定》焦炉煤气热水器的判废年为6年,天然气热水器的判废年限为8年,燃气灶具的判废年限也是8年。超过使用年限的燃气器具在性能上会有不同程度的损坏,存在着严重的安全隐患,使用到期,应立即更换。

02

关于预防

1、燃气连接软管18个月更换一次,且长度不要超过2米。

2、燃气器具周围不要悬挂杂物,及摆放易燃易爆物品。

最后,小编要温馨提示您:寒露过后,气温开始下降且早晚气温较低。请广大用户在使用燃气时,切记保持室内空气流通,避免使用不当造成一氧化碳中毒。

来源:柳州中燃

责任编辑:陈静


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004