全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 媒体警讯 >> 警务资讯 >> 浏览内容

当前中国改革发展述评之二:坚定不移将改革进行到底

发布时间:2018-10-10 作者:柳州警方 

 新华社北京10月9日电 全面深化改革,始终牵动人心。

进入攻坚期和深水区,面对经济增长动能转换,改革迎难而进的步伐更加坚定。

“解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾。”日前在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会时,习近平总书记强调。

停顿和倒退没有出路,改革必须进行到底。这是关键一招,也是必由之路。

(小标题)坚持改革才能破解难题

今年以来,一些被视为“大手笔”的改革正在破题——

9月11日,在各界的关切和期待中,自然资源部“三定”方案出炉。整合八部门相关职能,告别“九龙治水”,事关中国资源家底管护的这一方案阵容强大。

短短数月,各新组建或重新组建部门挂牌、转隶、拟定“三定”方案等工作迅速展开,党和国家机构改革大刀阔斧的节奏令海内外瞩目。

今年以来,一些要啃硬骨、涉险滩的改革迈出实质性步伐——

5月,《关于改革国有企业工资决定机制的意见》出台,直指现行国有企业工资决定机制市场化分配程度不高、分配秩序不够规范、监管体制尚不健全等问题。

今年以来,一些事关服务群众和企业的改革不断释放红利——

在广东,不久前上线的“粤省事”小程序,目前已推出驾驶证、居住证、完税证明等12种高频证照应用,提供266项审批事项和便民政务服务。其中156项事项“最多跑一次”,110项事项“一次都不跑”。

医改聚焦疫苗管理体制等问题,教改向规范校外培训机构发展等方面拓展……一系列民生改革,透出暖人温度。

涉企行政审批事项推进“照后减证”,减税降费政策举措密集出台……一系列改革措施,向着社会主义市场经济改革方向继续发力。

今年以来,尽管受到贸易保护主义影响,一些改革仍然在压力下坚定前行——

6月28日,2018年版外商投资准入负面清单公布,外资进入银行、证券、电网建设、铁路干线路网建设等一系列限制将取消。面对诸多不确定性,中国对世界的承诺依然如期兑现。

特斯拉在美国之外首个超级工厂将落户上海临港,宝马增资建设电动汽车全球出口基地,桥水等知名对冲基金加速布局中国资本市场……国际资本用行动“投票”,进入越开越大的中国开放之门。

“大大提速”——中国欧盟商会主席何墨池如此评价过去一年半以来中国的改革进程,“这体现在环保政策执行力度加强、消费品关税大幅下调、地方营商环境和外资企业研发环境改善等各方面。”

着眼当前,进入深水区的改革,向前的每一步都是挑战,改革措施落实还需要加力,还有许多关隘需要从深处攻克——

舟至中流的“放管服”改革,在放权的基础上,下一步如何提升政府整体效能,避免“一放就乱、一乱就收、一收就死”的怪圈?

应对日益加剧的人口老龄化挑战,如何解决庞大老年人群和劳动年龄人群的利益冲突,实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安?

面对“留不下的城市”与“回不了的乡村”,为城乡发展作出巨大贡献的亿万农业转移人口,如何让他们“此心安处是吾乡”的梦想照进现实?

……

“新时代,不是缓改革,必须加快推进;不是小改革,必须全面深化;不是虚改革,必须啃硬骨头;不是假改革,必须落地有声。”全国政协经济委员会副主任杨伟民说。

坚持改革才能释放活力

近1000万人——这是前8个月全国城镇新增就业的人数,距离完成全年1100万人以上的就业目标还剩一成。全国城镇调查失业率维持在5%左右。

在中美经贸摩擦升级、就业影响首当其冲背景下,为什么能稳住就业?

重庆,一家名为“猪八戒网”的人才共享平台,经过十余年发展,已汇集全球超过700万企业用户和超过1300万人才服务提供商,让超过100万人在线就业、孵化超过15万家企业。

“抓住我国创新创业、转型升级的宝贵机遇,数百万家企业通过分享经济平台找到人才,更多创新创业者实现人生价值。”猪八戒网创始人、CEO朱明跃说。

超过200万人的快递“大军”、超过2000万人的微商从业队伍……生动诠释着中国就业的活力和多彩。

机制灵活、贴近市场的2700多万家民营企业、6500多万户个体工商户,抓住“互联网+”、分享经济、人工智能等带来的机遇,不仅为自身赢得发展空间,也为经济社会发展作出巨大贡献。

这是一组有说服力的数据——

过去5年,中国市场主体数量增加近80%,跨入“亿户时代”,其中私营企业数量增幅高达146%,注册资本增长近5倍;

民间投资占全国固定资产投资比重连续5年超过60%,民营经济解决了80%的就业,占GDP比重超过60%,撑起“半壁江山”;

在创新驱动发展中,民营企业完成了我国65%的专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发;

在激烈的国际竞争中,一批优秀的民营企业家走上国际舞台,成为耀眼的中国名片……

从现实观察,民营经济不但没有削弱,反而更加活跃;从未来着眼,民营经济面临的问题不是要不要“离场”,而是如何进一步健康发展。

不可否认,当前民营经济发展遇到一些困难——

内外环境变化、产业转型升级,叠加土地劳动力成本上升、环保要求升级、债务压力陡增、融资支持偏弱……一部分企业经营遇困,一些企业面临生死考验。

改革中遇到的问题,要靠改革来解决。

近期,党和国家领导人密集调研,在多个场合对民营经济的发展明确表态。习近平总书记在东北三省考察期间的重要讲话明晰而有力——

“要坚持‘两个毫不动摇’,为民营企业发展营造良好的法治环境和营商环境,依法保护民营企业权益,鼓励、支持、引导非公有制经济继续发展壮大。”


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004