全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方动态 >> 警务资讯 >> 浏览内容

智能管理 随案流转 案结物清——探访市公安局柳北分局涉案财物管理中心

发布时间:2018-10-11 作者:柳州警方 

 

图:市委常委、政法委书记陈鸿宁到柳北分局涉案财物管理中心指导工作

“在这个涉案物管中心里,物件大到汽车,小到毒品粉末,都有专门的储存室。有了这个物管中心,涉案物件的管理就不用再发愁了。”市公安局柳北分局法制大队民警伍宏国告诉记者,柳北分局涉案财物管理中心的正式启用,将有效地实现全分局的涉案财物规范管理、随案流转、案结物清,有力保证执法办案工作的顺利进行。9月25日上午,记者来到位于沙塘镇沙塘街56号全区首家“一网通”智能管理的涉案财物管理中心(以下简称中心),进行了实地探访。

涉案财物智能化管理

该中心于2017年1月正式开始动工建设,总建筑面积1005平方米。2017年1月动工建设,今年7月上旬竣工,通过系统调试现已全面启用。

涉案财物如何实现创新集中管理?记者跟随民警伍宏国,对涉案物品管理的全流程进行了解。

图:副市长、公安局局长刘海到柳北公安分局涉案财物管理中心检查指导工作

以被盗物品为一个女士真皮挎包为例,当中心涉案财物受理岗位值班民警接到基层单位民警送来的被盗物品之后,首先登录“涉案财物管理系统”,然后戴上手套接过被盗物品,用摄像头给物品拍照或视频留档,同时将案件编号、案件名称、入库原因、物品数量及入库时间进行详细记录,最后利用RFID标签或二维码为涉案财物予以唯一的身份识别码。交接手续处理完毕后,值班民警通过指纹锁进入物管库区,根据涉案物品的材质和性质进行分类,完成保存流程。

进入二楼的涉案财物保管库区,记者看到,库区分为一般物品室和特殊物品室、贵重物品室、易变质物品室、消磁物品室、涉毒物品室等几大类,按照物品不同的属性,配套不同的储存设备。

“物品的存放时间,我们也可以通过系统进行设置,通过短信提醒办案民警物品存放时间。”伍宏国说,短信预警将系统与承办人手机实时对接,保证涉案款物及时处理。据了解,该中心保管的各类案件中的涉案财物,主要包括办理案件中依法扣押、查封、冻结、扣留、调取、证据保全等方式提取的涉案财物。

“一网通”起了关键作用

“中心建设是通过‘一网通’的执法智能管理,实现涉案财物与‘人、案、主办民警’的唯一关联,同时实现涉案财物的移交、庭审证据的示证功能,真正做到物证的底数清、处理流程透明、管理责任清晰、庭审示证严谨。”市公安局柳北分局局长周钢告诉记者,依托于涉案财物管理中心的涉案财物“一网通”智能管理,能够妥善保管涉案财物,避免被截留、挪用、调换、遗失或以其他方式侵占、损毁等问题的发生。

图:涉案财物管理中心

周钢说,“一网通”的使用,充分体现涉案财物管理工作坚持办案与管理相分离、来源去向明晰、依法及时处理、全面接受监督的原则。财物照片、办案人员、管理人员以及当事人交接场景图像抓拍与财物信息绑定使财物处置处理有据可查。

据了解,2011年以来,全国公安机关对涉案财物管理工作开展集中清理整治活动,公安部制定了《公安机关涉案财物管理若干规定》,各省、自治区、直辖市也纷纷出台贯彻落实意见和相关细则。

柳州市公安局则以柳北分局涉案财物管理中心为改革试点,以科技强警为指导,按照办案与管理相分离,服务实战、服务基层的原则,明确涉案财物来源、去向,管理、存储、处置依法合规,全面接受监督,通过研究开发涉案财物管理系统,探索涉案财物管理的新模式。同时,通过先进的管理系统让案、人、物三者相关联,可以实现以案查物、以人查物,又能以物查案、以物查人,实现涉案财物的登记、管理、监督网上进行,大大提高涉案财物管理工作的效率和质量。

▎供稿: 日报记者 帅君 报道摄影


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004